Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

1 апреля – Международный день птиц. В Мурманской области их – 282 вида

Международный день птиц (International Bird Day) первоначально возник в США в 1894 году и проводился в форме детских праздников.

19 марта 1902 года была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которая вступила в силу в 1905 году.

В 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелётных птицах», который действует по настоящее время.

18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая пришла на смену документу 1902 года.

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля 1927 года, когда только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек.

Праздник сохраняет международные традиции, хотя, помимо России, практически нигде не отмечается.

В Мурманской области зарегистрировано 282 вида птиц 17 отрядов, 143 из которых гнездящиеся, почти треть видов залетные (единичные, нерегулярные). Птицы широко распространены и в северной тайге, и в лесотундре, а также в тундре и на берегах Кольского полуострова. Половина видов – водно-болотные и морские, относятся к отрядам гагарообразных, поганкообразных, трубконосых, веслоногих, аистообразных, гусеобразных, журавлеобразных и ржанкообразных.

Наиболее многочисленны гусеобразные (утиные, гуси, казарки, лебеди – 39 видов) и ржанкообразные (кулики, поморниковые, чайковые и крачки, чистиковые - 64 вида). Представители ржанкообразных – чайки-моевки и кайры – образуют на обрывистых берегах Мурмана массовые скопления – "птичьи базары".

В области зарегистрировано 9 видов совиных, 6 – тетеревиных (куропатки тундряная и белая, рябчик, тетерев, глухарь).

В области отмечено гнездование 5 из 7 видов дятловых, по одному представителю отряда кукушкообразных (кукушка) и стрижеобразных (стриж черный). Наиболее многочислен отряд воробьинообразных – 105 видов. Обычны для Мурманской области снегирь, щур, клест, овсянковые, гаичка, сорокопутовые, свиристелевые, мухоловка, пеночка, дроздовые, горихвостка, кукша. Изредка встречаются большая синица и серый журавль. Хищные птицы, уничтожая больных, ослабевших животных и птиц, выполняют обязанности санитаров окружающей среды в целом.

Почти все птицы – перелетные. Они прилетают к весне, летом выводят птенцов, выкармливают их, а осенью возвращаются на юг. Остаются зимовать глухари, тетерева, рябчики, куропатки, которых от замерзания защищает снег, где они проводят 20-22 часа в сутки.

К началу июня заканчивается брачный период (с токованием), строятся гнезда, как правило, в одном и том же районе в течение многих лет. У ржанкообразных и тетеревиных гнезда простые – ямки между кочками, камнями или буграми, прикрытые травой и пухом. Утиные устилают гнездо брюшным пухом. Вороны, сороки и другие хищные птицы строят их из щепок и ветвей.

У большинства птиц яйца овальные или шаровидные. Окраска зависит от образа жизни вида: белые – у живущих в норах и дуплах, зеленоватые – у большинства утиных, у гнездящихся открыто – под цвет окружающего фона. Количество яиц в кладке – от 1 до 16. Быстрее всех выклевываются птенцы певчих птиц – через 12-17 дней, у тетеревиных – через 21-28, у хищных – через 25-35 дней.

C августа перелетные птицы начинают улетать на зимовку в Западную Европу, Африку. Прибрежье Мурмана – место "южной" зимовки некоторых видов водоплавающих птиц (гаги и др.), гнездящихся на Новой Земле и в материковых тундрах (полуостровов Канин, Таймыр).

 

 


Назад