1 апреля 2015 09:54
1 апреля – Международный день птиц. В Мурманской области их – 282 вида
Международный день птиц (International Bird Day) первоначально возник в США в 1894 году и проводился в форме детских праздников.
19 марта 1902 года была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которая вступила в силу в 1905 году.
В 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелётных птицах», который действует по настоящее время.
18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая пришла на смену документу 1902 года.
Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля 1927 года, когда только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек.
Праздник сохраняет международные традиции, хотя, помимо России, практически нигде не отмечается.
В Мурманской области зарегистрировано 282 вида птиц 17 отрядов, 143 из которых гнездящиеся, почти треть видов залетные (единичные, нерегулярные). Птицы широко распространены и в северной тайге, и в лесотундре, а также в тундре и на берегах Кольского полуострова. Половина видов – водно-болотные и морские, относятся к отрядам гагарообразных, поганкообразных, трубконосых, веслоногих, аистообразных, гусеобразных, журавлеобразных и ржанкообразных.
Наиболее многочисленны гусеобразные (утиные, гуси, казарки, лебеди – 39 видов) и ржанкообразные (кулики, поморниковые, чайковые и крачки, чистиковые - 64 вида). Представители ржанкообразных – чайки-моевки и кайры – образуют на обрывистых берегах Мурмана массовые скопления – "птичьи базары".
В области зарегистрировано 9 видов совиных, 6 – тетеревиных (куропатки тундряная и белая, рябчик, тетерев, глухарь).
В области отмечено гнездование 5 из 7 видов дятловых, по одному представителю отряда кукушкообразных (кукушка) и стрижеобразных (стриж черный). Наиболее многочислен отряд воробьинообразных – 105 видов. Обычны для Мурманской области снегирь, щур, клест, овсянковые, гаичка, сорокопутовые, свиристелевые, мухоловка, пеночка, дроздовые, горихвостка, кукша. Изредка встречаются большая синица и серый журавль. Хищные птицы, уничтожая больных, ослабевших животных и птиц, выполняют обязанности санитаров окружающей среды в целом.
Почти все птицы – перелетные. Они прилетают к весне, летом выводят птенцов, выкармливают их, а осенью возвращаются на юг. Остаются зимовать глухари, тетерева, рябчики, куропатки, которых от замерзания защищает снег, где они проводят 20-22 часа в сутки.
К началу июня заканчивается брачный период (с токованием), строятся гнезда, как правило, в одном и том же районе в течение многих лет. У ржанкообразных и тетеревиных гнезда простые – ямки между кочками, камнями или буграми, прикрытые травой и пухом. Утиные устилают гнездо брюшным пухом. Вороны, сороки и другие хищные птицы строят их из щепок и ветвей.
У большинства птиц яйца овальные или шаровидные. Окраска зависит от образа жизни вида: белые – у живущих в норах и дуплах, зеленоватые – у большинства утиных, у гнездящихся открыто – под цвет окружающего фона. Количество яиц в кладке – от 1 до 16. Быстрее всех выклевываются птенцы певчих птиц – через 12-17 дней, у тетеревиных – через 21-28, у хищных – через 25-35 дней.
C августа перелетные птицы начинают улетать на зимовку в Западную Европу, Африку. Прибрежье Мурмана – место "южной" зимовки некоторых видов водоплавающих птиц (гаги и др.), гнездящихся на Новой Земле и в материковых тундрах (полуостровов Канин, Таймыр).