ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Губернатор Марина Ковтун обсудила с представителями медицинского сообщества вопросы развития здравоохранения Мурманской области. Без комментариев

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с представителями медицинского сообщества региона – главными внештатными специалистами регионального Министерства здравоохранения. Обсуждение касалось широкого спектра вопросов развития здравоохранения региона. При этом Марина Ковтун подчеркнула, что главная задача работы областного правительства – повышение качества жизни людей, особое место в котором занимает, безусловно, медицинская помощь.

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин проинформировал, что такой важный показатель, как коэффициент смертности в регионе за 2015 год составил 11,6 на 1000 населения, что на 11,5% меньше показателя по Российской Федерации и на 13,4% меньше показателя по Северо-Западному Федеральному округу.

«Прошлый год был объявлен в России Годом борьбы с болезнями системы кровообращения. Работа по совершенствованию этого направления была проведена по всей стране, в том числе и в Мурманской области, при этом останавливаться на достигнутом региональные власти не собираются», – сказала М. Ковтун.

Главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Мурманской области Татьяна Шведова сообщила, что в 2015 году завершен ремонт кардиологического отделения регионального сосудистого центра, дополнительно открыты три Школы для больных с инсультом, где обучено около 500 человек. По итогам 2015 года отмечена тенденция снижения смертности более чем на 8% от острых нарушений мозгового кровообращения. В 2016 году планируется увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями, ассигнования регионального бюджета на льготное лекарственное обеспечение больных после перенесенного острого инфаркта миокарда и стентирования (в 2015 году затрачено 2,122 млн рублей, на 2016 год заключены контракты на сумму 4,2 млн рублей), запланированы стажировки неврологов и эндоваскулярных хирургов на базе федеральных клиник.

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава Мурманской области Александр Давыденков рассказал о наболевшем вопросе – реконструкции зданий онкодиспансера. Министр строительства и территориального развития Мурманской области Леонид Кан доложил, что в 2016 году будут выполнены предпроектные работы. В следующем году планируется начать реконструкцию радиологического отделения.

Еще один вопрос – главный корпус Мурманского областного противотуберкулезного диспансера реконструирован в декабре 2014 года, но до сих пор не введен в эксплуатацию в связи с рядом нареканий к подрядчику. Главный внештатный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения Мурманской области Светлана Преснова пояснила, что в здании проблемы с вентиляцией, из-за этого не может использоваться высокотехнологичная лечебно-диагностическая техника. Возле построенной резервной котельной и очистных сооружений идет проседание грунта, происходит нарушение асфальтового покрытия. Марина Ковтун поручила региональному Минстрою проследить, чтобы подрядчик в гарантийные сроки устранил все замечания и недоделки.
 
Главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи детям Министерства здравоохранения Мурманской области Татьяна Кусайко предложила для привлечения специалистов рассмотреть вопрос социальной медицинской ипотеки, – подобные программы уже действуют в некоторых регионах России. Глава региона заинтересовалась проектом и попросила специалистов регионального Минэка просчитать возможности его реализации.

В беседе медики рассказали главе региона о положении дел в своих отраслях и выдвинули предложения по решению ряда проблем. Так, на встрече были подняты вопросы оказания специализированной помощи детям с инфекционными заболеваниями, несоответствия действующей структуры организации стоматологической помощи решению основных задач службы, повышения доступности оказания амбулаторно-поликлинической помощи, речь шла и о перспективах развития дополнительного профессионального образования специалистов с высшим медицинским образованием в Мурманской области.

Завершая встречу, Марина Ковтун поблагодарила медиков за откровенный и полезный разговор. Также губернатор попросила медицинских работников использовать возможности Врачебной палаты Мурманской области, членами которой состоят все участники встречи, для организации так называемого этического комитета.

Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад