Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Имя на карте Мурманской области: к 130-летию со дня рождения Сергея Мироновича Кирова

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия – Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.

После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году работал чертежником, вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, возглавил на Кавказе организацию РСДРП.

Принимал активное участие в подготовке Октябрьского переворота в 1917 году.

Работал в Закавказье, в июле 1921 года стал секретарем ЦК КП(б) Азербайджана.

В 1926 году избран первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Большое внимание уделял развитию промышленности Ленинграда и Ленинградской области, в которую тогда входил Мурманский округ.

Первый раз побывал на Кольском полуострове в декабре 1929 года – в Хибинах.

В феврале 1930 года был в Мурманске, на пограничном сторожевом корабле «Нептун» выходил в море, посетил Титовку, Озерко, Цып-Наволок, Вайда-Губу. Затем приезжал в Мурманск в 1932 году. В 1933 году вместе с И.В.Сталиным и К.Е.Ворошиловым на буксире «Буревестник» выходил в Кольский залив (правительственная комиссия тогда выбирала места для главной базы Северного флота).

Непосредственно занимался развитием Хибинского горнопромышленного комплекса, рыбных промыслов Мурмана.

1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии – в Смольном Киров был застрелен. Его убийство было использовано как повод для массовых репрессий.

Урна с прахом Кирова помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Именем Кирова названы город Кировск (бывший Хибиногорск) в Мурманской области, проспект и Дворец культуры в Мурманске, гора в Хибинах, крейсер Северного флота, рыболовный траулер. Кирову установлены памятники в Мурманске (1940), Кировске (1938), Мурмашах.

 

 


Назад