Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Путин ответил на 53 вопроса за 3 часа 10 минут. Некоторые тезисы

Президент РФ Владимир Путин в четверг провел ежегодную большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, которая стала уже десятой на его посту главы государства.

Путин ответил на 53 вопроса, которые задали 38 российских и иностранных журналистов.

Сейчас нельзя достоверно говорить, что будет с ценами на нефть

Сделать достоверные прогнозы о том, как будет развиваться ситуация на мировом рынке нефти и как будут вести себя цены на черное золото, нельзя, полагает президент РФ Владимир Путин.

По его словам, сейчас идет много разговоров относительно причин удешевления нефти. "То ли это сговор между Саудовской Аравией и США, для того чтобы наказать Иран, чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и так далее. Может быть, а может быть, и нет", – сказал он.

Пенсии в 2015 году проиндексируют по фактической инфляции

"Самое главное – это обеспечить социальное благополучие людей, проиндексировать пенсии пенсионерам, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. Сможем ли мы это сделать или не сможем? Точно сможем. И в следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции", – сказал Путин в ходе пресс-конференции.

Решение о новом президентском сроке зависит от результатов работы

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение о том, баллотироваться ли на следующий срок, он будет принимать по результатам работы в стране и на президентском, и на правительственном уровне, но его делать рано.

"Решение о президентских выборах 2018 года принимать рано кому бы то ни было, надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации, а по результатам и по настроению в обществе можно будет сделать вывод о том, кому идти на выборы в 2018 году", – сказал Путин.

"Золотые парашюты" – отменить

Менеджмент крупных компаний должен соблюдать социальную справедливость и избавляться от практики выплат топ-менеджменту "золотых парашютов", при этом уровень зарплат руководителей должен соотноситься с уровнем оплаты труда в целом по отрасли во всем мире, считает президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что существует практика выплат так называемых "золотых парашютов" топ-менеджерам крупных компаний, что является несправедливым.

Президент не знает зарплату Сечина, как и свою собственную

"Зарплаты Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю – приносят, я ее складываю, на счет отправляю, и даже не считаю", – сказал глава государства.

США создают угрозы для России, разворачивая ПРО

"Я уже говорил об этом в послании (Федеральному Собранию) – система противоракетной обороны. Кто вышел в одностороннем порядке из договора, который, безусловно, являлся одним из краеугольных камней всей системы международной безопасности? Мы, что ли? Нет, это сделали Штаты. В одностороннем порядке вышли, создают угрозы для нас. Разворачивают эти элементы стратегических ПРО не только на Аляске, но и в Европе: и в Румынии, и в Польше. Прямо возле нас", – заявил президент России  в ходе пресс-конференции.

Россия не атакует Запад

"Вы сказали, что Россия в известной степени внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире. Россия внесла свой вклад, но только в том смысле, что она жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем в политическом смысле, мы ни на кого не нападем, мы только защищаем свои интересы", – сказал президент РФ Владимир Путин.

"И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что в сфере безопасности мы допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность", – добавил он.

Путин не считает, что внес раскол в общество термином "пятая колонна"

Президент РФ, отвечая на вопрос, чувствует ли он личную ответственность за то, что, выступая перед Федеральным собранием после референдума в Крыму, употребил этот термин, который затем многие стали использовать для обозначения противников действующей власти, заявил, что не считает, что внес дополнительный раскол в общество.

"Не чувствую", — сказал Путин в ответ на вопрос, чувствует ли он здесь свою ответственность.

"Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. И, если вы считаете, что это произошло, то я должен тогда более аккуратным, может быть, быть в своих высказываниях публичных. Я подумаю над этим. Но лакировать все бесконечно тоже невозможно. Нужно иногда вещи называть своими именами", – добавил президент.

Ходорковский был помилован, потому что него болела мать

"Ходорковский обратился с просьбой о помиловании… И вроде не собирался заниматься политикой, но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может и не может, будет и не будет заниматься политикой, это его выбор, и он имеет право это делать, так же, как любой гражданин РФ", – сказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

"Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Вы знаете, мама – это святое дело. Он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы, какой смысл было человека там держать…", – отметил президент.

В чем разница между оппозицией и "пятой колонной"

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос об упоминавшемся им ранее термине "пятая колонна", назвал очень тонкой грань между оппозицией и "пятой колонной", отметив, что последние отстаивают интересы другого государства.

«Грани между оппозиционерами и "пятой колонной", она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а "пятая колонна" – это так, те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», –  сказал Путин на большой пресс-конференции.

Экспортеров в продаже валютной выручки ограничивать не будут

"ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает", – заявил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

"Можно заставлять участников экономической деятельности, экспортеров наших основных товаров, у которых есть валютная выручка, в обязательном порядке ее продавать. Но завтра они придут и купят опять, как это происходит в других странах. Значит следующим шагом нужно ограничивать их в приобретении на внутреннем рынке. Но это мы так далеко зайдем", – сказал президент.

Экономическое состояние России только на четверть зависит от санкций

Президент России Владимир Путин считает, что настоящее положение дел в экономике России только на четверть ухудшилось из-за введенных против страны западных санкций.

"Если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть, в том числе в экономике, в результате санкций, она действенная – это так и есть. Из общего объема проблем, если так условно взять, процентов двадцать пять – это влияние санкций, 25-30%", – сказал Путин.

Москва не сомневается, что Порошенко хочет урегулировать ситуацию на Украине

Президент отметил, что он вместе с Порошенко был инициатором встреч в Минске, и глава Украины настроен на урегулирование.

"Безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулировать (ситуацию), у меня нет сомнений, что он стремится к этому. Но он там не один. Сейчас слышим заявления других должностных лиц о том, что нужно чуть ли не "воевать до конца", что это может привести к какому-то общеконтинентальному кризису. Слышим много воинственных заявлений", – сказал Путин.

О будущем Новороссии: у людей есть право решать судьбу самим

Президент РФ призвал использовать принципы международного права для самоопределения жителей Новороссии, у которых есть право решать свою судьбу самостоятельно.

"Мы должны исходить из общеполагающих принципов международного права, и есть право у людей (в Новороссии) решать свою судьбу самим. Это не проходная фраза, когда я сказал, что нужно восстановить мир политическими средствами, и мы исходим из того, что будет восстановлено и общеполитическое пространство. Какое оно может быть – трудно сейчас сказать. Но мне кажется, нужно к этому стремиться", – заявил Владимир Путин.

Об отношениях России и Запада: медведя всегда будут пытаться посадить на цепь

По мнению президента РФ, отношение Запада к России сложилось не после присоединения Крыма к России, а уже много лет назад, что прослеживается на действиях Запада по многим вопросам, от конфликта на Северном Кавказе до организации Олимпиады в Сочи.

"Что бы мы ни делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование, борьбу с нами. Бесконечные. Я на Валдайском клубе проводил сравнение. Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое не оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь", – сказал Путин.

Продолжая аналогию, глава государства заявил, что если Западу это удастся – "Мишке тут же вырвут и зубы, и когти", под которыми подразумеваются российские силы ядерного сдерживания.

Санкции - плата за желание России сохраниться как нация

Санкции против России не "расплата за Крым", а плата за желание сохраниться как нация и цивилизация, заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг.

"Нет, это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство", – сказал он, отвечая на вопрос является ли ситуация с российской экономикой "платой за Крым".

Российская бюрократия "отдыхает" по сравнению с европейской

Проблема российской бюрократии существует, но, к примеру, в Европе она намного сильнее, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что касается забюрокрачивания, могу вам сказать… Если вы спросите про бюрократию в Брюсселе, они вам расскажут, как это делается. Наши бюрократы еще отдыхают по сравнению с брюссельскими. Но эта проблема все равно существует", – сказал Путин на большой пресс-конференции.

Контролировать цены на бензин и продукты

Рост цен на бензин и продукты питания нужно контролировать, ежедневно встречаться с производителями, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

"Например, цены на бензин, продукты питания – надо этим заниматься, причем надо работать в ручном режиме ежедневно, еженедельно, встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в некоторой степени рынок монополизировали, ФАС должна как следует работать", – заявил президент на пресс-конференции.

Критика главы ЦБ обоснована, но в целом она действует правильно

"Я, конечно, вижу критику в отношении Центрального банка, в отношении председателя Центрального банка (Эльвиры Набиуллиной), она в чем-то обоснованна, в чем-то нет, но и правительство не должно забывать про свою меру ответственности. Нужно работать с теми же экспортерами, у которых достаточная валютная выручка", – сказал глава государства.

Центробанк должен действовать на полшага быстрее

"В принципе, это дело Центрального банка – снижать (ставку) или не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно, они тоже это делают. Один из известных инструментов – это так называемое РЕПО. У них либо на один день дают, неделю, на 28 дней и на год. Это возвратные деньги, но они дают возможность участникам экономической деятельности воспользоваться этими валютными ресурсами, и делается все правильно, только делать нужно, может быть, на полшага быстрее", – сказал Путин.

Ключевая ставка ЦБ не будет оставаться такой долго

"Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период вот этих сложных событий, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться. На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это по факту просто будет происходить. И как быстро произойдет это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, или они будут снижаться", – сказал Путин.

России в худшем случае понадобится два года на выход из кризиса

"Рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два", – сказал Путин в ходе большой пресс-конференции.

Профицит бюджета России в 2014 году составит 1,9% ВВП

Профицит бюджета России в 2014 году составит 1,9% ВВП, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 триллиона рублей, это примерно 1,9 % ВВП", – сказал Путин на пресс-конференции.

Рост АПК по итогам года составит 3,3%

Президент РФ Владимир Путин прогнозирует рост российского аграрно-промышленного комплекса 3,3%.

"Продолжает развиваться аграрно-промышленный комплекс. Думаю, что по результатам года его рост составит 3,3%", – сказал он в ходе пресс-конференции.


По сообщениям РИА Новости.

 


Назад