Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

На заседании Правительства Мурманской области выяснилось, что у региона нет полномочий, чтобы обеспечить население рыбной продукцией, а саамы перестали ловить семгу

Такие выводы можно сделать из сегодняшнего заседания Правительства Мурманской области, на котором и.о. председателя регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев выступил с отчетом о результатах деятельности ведомства. Далее – пресс-релиз областного правительства с небольшими сокращениями.

В своем выступлении А.Алексеев, в частности, отметил, что эта работа ведется в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Она включает в себя такие подпрограммы, как «Организация рыболовства и реализация рыбохозяйственной политики в рамках полномочий субъекта Российской Федерации», «Развитие аквакультуры» и «Модернизация и стимулирование инноваций в рыбохозяйственном комплексе».

Как государственный орган исполнительной власти Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области осуществляет функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере рыбохозяйственного комплекса региона. Речь идет об организации и регулировании промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства, а также традиционного рыболовства, осуществляемого коренным малочисленным народом Севера саами.

В целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителей коренного малочисленного народа Севера (саами) Комитетом на 2015 год 1127 физическим лицам и двум родовым общинам выделено 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 0,63 тонны пресноводных водных видов рыб. В настоящий момент освоено 75% объема.

Решением Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Мурманской области для промышленного рыболовства выделено 26,3 тонны атлантического лосося, для традиционного рыболовства представителям коренного малочисленного народа Севера (саами) выделено 6,6 тонны, для организации любительского и спортивного рыболовства 65,3 тонны.  Освоено 93 % промышленного объема и 75 % объема для организации любительского и спортивного рыболовства. Представители коренного малочисленного народа Севера (саами) рыболовство не осуществляли.  

Вместе с тем переданных Мурманской области полномочий по регулированию, в том числе, прибрежного рыболовства недостаточно для решения регионом задач по обеспечению населения рыбной продукцией и развитию прибрежной рыбопереработки, сказал руководитель комитета. За организацию видов рыболовства, которые осуществляются непосредственно в субъектах РФ, должны отвечать регионы, поскольку рыболовство является частью их экономики и социальной жизни, сказал А.Алексеев.

«Как показало время, несмотря на то, что многие полномочия остаются в ведении Росрыболовства, разбираться с возникающими проблемами осуществления указанных видов рыболовства приходится региональным властям, поскольку именно к нам в первую очередь обращаются граждане», – подчеркнул А. Алексеев.

В ходе заседания Правительства было рассмотрено достижение показателей госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
 «В государственную программу Мурманской области “Развитие рыбохозяйственного комплекса” необходимо вносить изменения в соответствиями с реалиями сегодняшнего дня. Речь, прежде всего, идет об уточнении показателей работы Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на которые он может реально влиять и добиваться решения задач, стоящих перед региональной властью», – сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Соответствующее решение и было принято на заседании правительства.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад