10 сентября 2025 09:00
Мончегорск – "Город трудовой доблести" России
Президент России Владимир Путин 10 сентября 2021 года присвоил звание «Город трудовой доблести» 12 городам страны. В их числе – Мончегорск, за который проголосовали более 63 тысяч россиян.
Для жителей Мончегорска присвоение такого статуса города – значимое событие. История большинства мончегорских семей связана с работой на комбинате «Североникель» и других старейших предприятиях, которые внесли значительный вклад в достижение Великой Победы. Кроме того, более 3000 мончегорцев награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а 816 человек отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья».
Напомним, накануне было получено экспертное заключение Российской академии наук о наличии оснований для присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
В 1937 году Мончегорск вырос из рабочего поселка – центра медно-никелевой промышленности. Освоив технологическую цепочку производства металла, градообразующее предприятие "Североникель" за короткое время стало металлургическим предприятием, имеющим важное оборонное значение. Работая в суровых условиях Крайнего Севера, мончегорцы внесли значительный вклад в достижение Победы и развитие нашей страны.
В 1939 году в стране прекратились поставки кобальта. Перед комбинатом стояла важнейшая задача – в шестимесячный срок наладить его выпуск, широко использовать не только в промышленности, но и в медицине. Уже весной 1941 года благодаря работникам комбината были получены тонны металлического кобальта. К концу 1940 года "Североникель" стал первым металлургическим предприятием, освоившим крупное промышленное производство чистого катодного никеля, что позволило устранить зависимость отечественного машиностроения от зарубежных поставок. Накануне войны на предприятии выпускалось до 40% производимого в СССР никеля и до 70% кобальта.
С началом Великой Отечественной войны и в связи с боевыми действиями на территории Мурманской области основные производственные мощности комбината были эвакуированы за Урал. Эвакуация была завершена уже к концу июля 1941 года. Однако на оставшихся производственных площадках Мончегорска было налажено необходимое для фронта производство мин, гранатных запалов, а также осуществлялся ремонт военной техники. Кроме того, Мончегорск превратился в один из госпитальных центров.
18 мая 1942 года по решению Государственного Комитета Обороны началось восстановление комбината "Североникель". Это было крайне сложно: в цехах и на рудниках оставались только стены. Благодаря самоотверженному труду в 1944 году на "Североникеле" было восстановлено производство анодного никеля.
С апреля 1945 года комбинат удерживал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, вручаемое за выдающиеся производственные достижения. В апреле 1946 года оно было передано предприятию на постоянное хранение.