Алина Загитова и Камила Валиева примут участие в юбилейном шоу Татьяны Навки в новом ледовом дворце

Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года. Советская и белорусская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка России. Двукратная чемпионка Белоруссии. Заслуженный мастер спорта России. В 2000-2010 годах была замужем за своим тренером Александром Жулиным, с 2014 года - супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

– День памяти погибших подводников

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

21 сентября – День зарождения российской государственности

День зарождения российской государственности установлен специальным Указом Президента РФ Д.А. Медведева от 3 марта 2011 года «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности». Праздник приурочен к годовщине открытия памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде императором Александром II 21 сентября 1862 года.

Исторические документы указывают на то, что в 862 году проживавшие на северо-западе современной России славянские и угро-финские племена ради прекращения междоусобиц договорились призвать к себе правителя, не связанного обязательствами ни с одним из местных народов. Согласно древнерусскому летописному своду XII века "Повесть временных лет", на приглашение племен откликнулся варяг князь Рюрик, взявший с собой своих братьев. "Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске", – говорится в летописи. Так была основана династия Рюриковичей.

Потомки великого князя Игоря, по летописи – сына Рюрика, стали князьями полоцкими, черниговскими, новгород-северскими, муромско-рязанскими, волынскими, галицкими, смоленскими, суздальско-владимирскими…

Император Александр II и выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году – в день, когда российской государственности исполнилось 1000 лет.

Торжества, посвященные 1162-й годовщине зарождения российской государственности и 162-летию открытия памятника "Тысячелетие России" состоятся сегодня в Великом Новгороде. По традиции пройдут божественная литургия в Софийском соборе Новгородского кремля и крестный ход к памятнику "Тысячелетие России".


Назад