В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

"Переломный момент" – ученые испугались критических изменений на Земле

Повышение температуры на Земле вызовет серьезные климатические изменения на планете, сообщила международная команда ученых в статье для журнала Nature Communications.

В исследовании рассматриваются четыре ключевые для климата Земли природные системы: Атлантические течения, тропические леса Амазонки и ледники Арктики и Антарктики. Разрушение хотя бы одной из этих систем в результате роста глобальной температуры приведет к эффекту домино и переломному моменту в развитии климата на планете.

"Установлено, что при сохранении текущих климатических тенденций в этом столетии риск возникновения переломного момента составит 45%. ...Риск также будет увеличиваться при повышении температуры на каждые 0,1°C после преодоления порога в 1,5°C", – говорится в исследовании.

Ученые пришли к выводу, что для недопущения "переломного момента" потребуется достичь и поддерживать нулевого уровень выбросов парниковых газов к 2100 году.

"Наши результаты подчеркивают, что жесткое сокращение выбросов в текущем десятилетии имеет решающее значение для глобальной безопасности" – заключили ученые.

Генсек ООН Антониу Гутерреш ранее заявил, что температура на Земле к концу века может подняться на 2,8 градуса, если страны не радикализируют свои стратегии декарбонизации. Ключевое соглашение в этой сфере – Парижское соглашение по климату 2015 года, предполагающее меры по ограничению роста глобальной температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия, максимум 2 градуса к 2100 году.

В рамках глобальной климатической повестки большинство стран приняли программы по достижению углеродной нейтральности, то есть баланса между антропогенными выбросами парниковых газов (углекислого газа, метана и других) и их поглощением как с помощью технологических решений (ВИЭ, электрификация транспорта, CCUS в промышленности, водород), так и с помощью природных экосистем (в первую очередь лесов). Россия планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

 

 


Назад