Елизавета Туктамышева и Роман Костомаров выступят в Сочи на шоу Ильи Авербуха

Шоу "Вместе и навсегда" будет проходить в ледовом дворце "Айсберг" с 12 июля по 11 августа

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

«Нескучная погода»: в Москве и в регионах жару разнообразят грозовые дожди и залповые ливни

Рекорды аномально высокой температуры снова ожидаются в ряде регионов России на следующей неделе, в Ростовской области и Ставропольском крае одновременно с этим пройдут ливни, погода этим летом "нескучная", заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

14 – День рыбака

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

"Неусыпный страж революции": 90 лет НКВД

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел". Он стал центральным органом госуправления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка вплоть до 1946 года. 

В декабре 1917 года для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. В феврале 1922 года комиссия была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. А в 1923 году вместо ГПУ было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР. Позже ОГПУ вошло в состав всесоюзного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), созданного 80 лет назад – в июле 1934 года.

В структуру НКВД входили внутренние войска, Главное управление государственной безопасности, Главное управление милиции, Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а также управления строительства шоссейных дорог, пожарной охраны, картографии и геодезии, пограничной и внутренней охраны, по делам военнопленных и интернированных (в годы Великой Отечественной войны). 

На НКВД СССР было возложено "обеспечение революционного порядка и госбезопасности, охрана общественной (социалистической) собственности, запись актов гражданского состояния (запись рождений, смертей, бракосочетаний и разводов) и пограничная охрана". Также в сфере ответственности НКВД находились политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.

НКВД был главным исполнителем массовых политических репрессий 1930-х годов. Только по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР (контрреволюционная деятельность) в период с 1921 по 1953 год были осуждены около 3,8 миллиона человек.

Многие граждане СССР были осуждены во внесудебном порядке тройками НКВД – это органы уголовного преследования, действовавшие на уровне республики, края или области. Например, областная тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

С декабря 1934 года был введен "упрощенный порядок" рассмотрения дел "врагов народа", по которому следствие должно было закончить свою работу в течение десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до суда, дела слушались без участия сторон, а просьбы о помиловании запрещались.

В 1936 году состоялся первый из крупнейших московских процессов над лидерами внутрипартийной оппозиции. На скамье подсудимых были ближайшие соратники Ленина – Григорий Зиновьев, Лев Каменев и другие.

Их обвиняли не только в убийстве 1 декабря 1934 года члена Политбюро ЦК и секретаря ЦК и Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова, но и в попытках убить Сталина и его ближайших соратников, а также свергнуть советскую власть. 

Прокурор в заключительном слове заявил: "Взбесившихся собак я требую расстрелять – всех до одной!" Суд удовлетворил это требование.

В 1988 году приговор был отменен, а все осужденные реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.

Одним из первых руководителей советских органов госбезопасности был Генрих Ягода, нарком внутренних дел СССР (1934-1936). Он был соратником Иосифа Сталина и руководил разгромом антисталинских демонстраций в октябре 1927 года.

Также он был одним из организаторов раскулачивания крестьян в Поволжье, на Украине, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в других регионах. При подавлении восстаний Ягода использовал самые жестокие методы (в том числе массовые расстрелы и депортации в концлагеря целых селений). Под руководством Ягоды в 1930 году было организовано Главное Управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛаг). 

В марте 1937 года Ягода был арестован. Изначально его обвинили в совершении "антигосударственных и уголовных преступлений", позже также – в организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и подготовке государственного переворота и интервенции.

Также Ягоду обвинили в убийстве сына писателя Максима Горького – Максима Пешкова.

В феврале 1938 года прошел суд над Ягодой. Виновным в шпионаже он себя не признал.

Ягоду приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1938 года в Лубянской тюрьме НКВД.

В сентябре 1936 года Народным комиссаром внутренних дел СССР был назначен Николай Ежов. Позже ему было присвоено звание генерального комиссара госбезопасности.

Ежов выступал одним из организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, способствовал широкому применению мер физического воздействия на заключенных, разрешенных в практике НКВД с 1937 года циркуляром ЦК ВКП (б).

В период пребывания Ежова на посту главы НКВД были также репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП (б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, большая часть членов ЦК, наркомов, секретарей обкомов, военного командования, руководителей крупнейших предприятий. В 1937-1938 годах прошло несколько громких процессов против бывшего руководства страны, закончившихся смертными приговорами (Карл Радек, Леонид Серебряков, Николай Бухарин, Михаил Тухачевский, Генрих Ягода и др.).

В марте 1937 года в докладе на пленуме ЦК ВКП (б) Ежов выступил с резкой критикой подчиненных, указав на провалы в агентурной и следственной работе. Пленум одобрил доклад и поручил Ежову навести порядок в органах НКВД.

С 1 октября 1936 года по 15 августа 1938 года были арестованы тысячи сотрудников госбезопасности. В июле 1937 года Ежов был награжден орденом Ленина "за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий".

Именно при Ежове появились так называемые "разнарядки" местным органам НКВД, в которых указывалось число людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению.

В ноябре 1938 года Политбюро обсуждало донос на Ежова. В доносе утверждалось, что наркому не раз докладывали о подозрительном поведении некоторых работников НКВД, но Ежов эти доклады игнорировал.

Политбюро решило провести проверку деятельности НКВД, в результате которой было найдено множество недостатков в работе чекиcтских органов.

Сам Ежов написал в Политбюро и лично Сталину прошение об отставке, в котором признал себя ответственным за вредительскую деятельность различных "врагов народа", проникших по недосмотру в НКВД и прокуратуру.

В апреле 1939 года Ежова арестовали. Его обвиняли в руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против советской власти.

На следствии и суде Ежов отвергал все обвинения и единственной своей ошибкой признавал то, что "мало чистил" органы госбезопасности от "врагов народа".

В феврале 1940 года Николай Ежов был расстрелян. В 1998 году Военная коллегия Верховного суда РФ признала Николая Ежова не подлежащим реабилитации.

В августе 1938 года первым заместителем Ежова был назначен Лаврентий Берия.

Одним из первых его решений на посту главы НКВД стал пересмотр уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве. В 1939 году была проведена "бериевская амнистия", по которой из тюрем ГУЛага на свободу вышли 270-290 тысяч человек. Был издан приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД" с требованием соблюдать уголовно-процессуальные нормы.

Вместе с тем, Особое совещание при НКВД получило право на вынесение внесудебных приговоров. Берия провел чистку кадров органов НКВД, уволив более 7 тысяч рядовых сотрудников и около 4 тысяч человек из руководящего состава. Он реорганизовал систему ГУЛАГа, развил сеть так называемых шарашек или шараг – особых конструкторских бюро, где использовался труд заключенных, имеющих специальные научные или технические знания.

В 1939-1940 годах под руководством Берии была проведена массовая депортация из западных областей Белоруссии и Украины, Прибалтики.

В 1944 году Берия руководил проведением операций по депортации чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, татар и других народов из кавказских республик и Крыма.

С 1938 по 1941 год Берия как нарком внутренних дел руководил внешней разведкой СССР. Благодаря ему удалось создать широкую агентурную сеть в Европе, Японии и США.

В феврале 1941 года НКВД был разделен на наркоматы госбезопасности и внутренних дел. Внешняя разведка была передана в ведение Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ). Лаврентий Берия остался во главе НКВД. Одновременно он был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР, курировал лесную и нефтяную промышленность, цветную металлургию, речной флот.

В июле того же года вопросы госбезопасности вновь были переданы в ведение единого органа – НКВД СССР. В апреле 1943 года из состава НКВД снова был выделен Наркомат государственной безопасности СССР во главе с Всеволодом Меркуловым.

После смерти Сталина в 1953 году Берия стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР (это министерство объединило бывшие ведомства внутренних дел и государственной безопасности). Тогда по инициативе Берии была объявлена амнистия значительному числу заключенных, смягчен паспортный режим, система ГУЛАГа передана в ведение Министерства юстиции, началась реабилитация жертв репрессий, была создана комиссия по рассмотрению дел о депортации из Грузии.

В 1953 году Берию обвинили в антипартийной, антигосударственной деятельности, шпионаже в пользу Великобритании, организации незаконных репрессий. Пленум ЦК КПСС вывел его из состава ЦК. Берия был исключен из партии и лишен всех званий.

В декабре 1953 года на закрытом судебном процессе Берия был приговорен к смертной казни. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

В 2002 году Военная коллегия Верховного суда РФ признала Берию как организатора политических репрессий не подлежащим реабилитации.

В декабре 1945 года Берию на посту наркома внутренних дел СССР сменил Сергей Круглов.

В 1946 году НКВД был переименован в Министерство внутренних дел, а НКГБ – в Министерство государственной безопасности СССР. В марте 1953 года ведомства объединили в единое МВД СССР.

Через год из подчинения МВД вышли органы безопасности, и был создан Комитет государственной безопасности.

В декабре 1991 года КГБ СССР был упразднен.

 

 


Назад