Елизавета Туктамышева и Роман Костомаров выступят в Сочи на шоу Ильи Авербуха

Шоу "Вместе и навсегда" будет проходить в ледовом дворце "Айсберг" с 12 июля по 11 августа

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

«Нескучная погода»: в Москве и в регионах жару разнообразят грозовые дожди и залповые ливни

Рекорды аномально высокой температуры снова ожидаются в ряде регионов России на следующей неделе, в Ростовской области и Ставропольском крае одновременно с этим пройдут ливни, погода этим летом "нескучная", заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

14 – День рыбака

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Сегодня – День памяти великого князя Димитрия Донского

День памяти великого князя Димитрия Донского (1350-1389) отмечается Русской православной церковью.

Димитрий Донской – сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты. В воспитании князя участвовал преподобный Сергий Радонежский. Христианское благочестие князя сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля.

Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня и поставил на стены пушки – новейшее оружие того времени, посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига.

Дмитрий Донской одержал победу в решающем сражении с войсками хана Мамая на Куликовом поле, в котором участвовал наравне с простыми ратниками. За эту победу великий князь Димитрий и стал именоваться Донским.

Князь начал всенародное поминовение убиенных воинов – так возникла Димитриевская родительская суббота.

Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей.

Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Причислен к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году. С 2015 года установлено общее празднование памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая (1 июня).

Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году Красной армии. В 2004 году Русской православной церковью учреждён орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

В русском флоте именем князя в разное время были названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, броненосный крейсер и две стратегических атомных подводных лодки – ТК-208 проекта 941 и проекта 955.

С 13 июня 2018 года, по благословлению патриарха Кирилла, Дмитрий Донской является небесным покровителем военной полиции Вооруженных Сил РФ.

Именем Дмитрия Донского названы бульвар Дмитрия Донского (Северное Бутово, Москва), станция метро «Бульвар Дмитрия Донского» (Серпуховско-Тимирязевская линия, Москва), улицы в Калининграде, Иркутске, Павловском Посаде и Коломне (оба – Московская область), Краснодаре, Новосибирске, Уфе, Одессе (Украина), Бресте (Белоруссия), набережная в Коломне (Московская область), площадь в Дзержинске (Московская область), средняя школа № 2 в городе Энгельсе Саратовской области.

"Святой благоверный князь Дмитрий Донской стал для нас собирательным образом настоящего русского правителя, мудрого человека, военачальника, воина. Но воинов просто за факт воинства не причисляют к лику святых. Самое главное для православных христиан, что он был человеком глубокой веры, милосердия, любви к окружающим. Он собирал русское воинство и сам предводительствовал, как военачальник. Он сам сражался в первых рядах, не жалея жизни своей за землю русскую, за веру православную. Для него вера в Бога была самым определяющим и вдохновляющим фактом, когда он шел на сражение. У святого Дмитрия Донского не было задачи просто уничтожить кого-то, захватить что-то, речь именно идет об освобождении русских земель, об отстаивании наших христианских святынь и о том, что каждому военному действию предшествовало обращение к Богу – молитва", – считает секретарь Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ священник Георгий Шабалов.

Священник напомнил, что Дмитрий Донской перед Куликовской битвой приезжал за благословением к преподобному Сергию Радонежскому, старец предсказал князю победу и дал в помощь монахов Александра Пересвета и его брата Андрея Ослябю. Схимник Пересвет начал битву, приняв вызов богатыря Челубея из стана Мамая.

"Сегодня в зоне СВО существует батальон святого благоверного князя Дмитрия Донского. Я сам лично сподобился трижды бывать именно в этом подразделении. У бойцов есть молитвенный храм, который они сами оборудовали... Если мы говорим о батальонах с именами святых, существует такая традиция – после наименования обязательно привозят икону небесного покровителя, в частности, Дмитрия Донского…", – рассказал священник.

 

 


Назад