О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Александр Стубб победил на президентских выборах в Финляндии: образование – США, воспитание – ЕС

Кандидат от правящей в Финляндии правоцентристской партии "Национальная коалиция" Александр Стубб победил во втором туре выборов президента страны, следует из данных от Министерства юстиции республики. После подсчета 100% бюллетеней Стубб набрал 51,6% голосов. Его оппонента Пекка Хаависто поддержали 48,4% избирателей. Он уже признал поражение.

В прошлом Стубб занимал должность главы МИД и премьер-министра Финляндии. С 2020 года он не занимался политической деятельностью.

Хаависто, член партии "Зеленый союз", уже баллотировался в президенты в 2012 и 2018 годах, но уступил на выборах нынешнему главе государства Саули Ниинисте, чьи полномочия истекают в феврале. Он занимал этот пост два срока подряд.

Президент Финляндии избирается сроком на шесть лет.

Правительство объявит официальные результаты голосования не позднее 15 февраля. Инаугурация избранного президента состоится 1 марта.

Кай-Ёран Александр Стубб – финский политик. Член правоцентристской партии Национальная коалиция (2014-2016 – председатель партии), заместитель гендиректора Европейского инвестиционного банка (с 2017).

Министр финансов Финляндии (2015-2016); а до этого – премьер-министр Финляндии (2014-2015). Занимал (2011-2014) пост министра по делам ЕС и внешней торговли; до этого – министра иностранных дел Финляндии (2008-2011); в 2008 году был действующим председателем ОБСЕ.

Родился 1 апреля 1968 года в Хельсинки в семье финского хоккеиста Йорана Стубба (род. 1935), позже возглавившего хоккейную ассоциацию Финляндии.

Получил двуязычное воспитание (для его отца родным был шведский язык, для матери –финский). Учился в школе в США, окончил её в 1986 году. В 1988 году окончил гимназию в Хельсинки. После этого прошёл службу в финляндских вооружённых силах.

В 1989 году поступил в Фурманский университет в Южной Каролине. Сначала он избрал предпринимательскую специальность, но затем перешёл на факультет политологии и окончил его с отличием и степенью бакалавра в 1993 году.

В 1994 году Стубб защитил диплом по истории цивилизации на французском языке в парижской Сорбонне, а год спустя получил степень магистра по вопросам европейских внутренних дел в Европейском колледже в Брюгге. В свободное от учёбы время подрабатывал хоккейным тренером, продавцом в магазине снаряжения для гольфа, стажёром на фабрике по производству бумаги в Германии. Кроме того, участвовал в международных турнирах по гольфу.

Свободно говорит на финском и шведском (родные языки), а также на английскомнемецком и французском языках.

В 1995-1997 годах Стубб работал советником в министерстве иностранных дел Финляндии, в 1997-1998 годах занимался исследованиями в Финской академии наук. В 1999 году Стубб получил степень доктора философии в Лондонской школе экономики. С 1999 по 2001 год был специальным исследователем в представительстве Финляндии в ЕС в Брюсселе. В 2000 году Стубб получил звание профессора Европейского колледжа в Брюгге.

С 2001 года Стубб занимал должность советника президента Еврокомиссии и членом специальной комиссии по разработке Европейской конвенции. В 2003 году Стубб вернулся в представительство Финляндии в ЕС в качестве специального эксперта и участника межправительственных переговоров по европейской конституции.

В 2004 году Стубб баллотировался в Европейский парламент от партии Национальная коалиция и, набрав более ста тысяч голосов избирателей, стал депутатом. В Европарламенте входил во фракцию Европейской народной партии – Европейских демократов (EPP-ED). Стубб был одним из самых видных и активных членов Европарламента, входил в комитет по бюджетному контролю, был вице-президентом комитета по защите потребителей и внутреннего рынка, участвовал в работе конституционного комитета.

С 2008 года – в правительстве Финляндии. В апреле 2008 года Стубб был единогласно назначен министром иностранных дел Финляндии в правительстве Мари Кивиниеми. На этом посту был сторонником вхождения Финляндии в НАТО.

Стубб осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, назвав это решение противоречащим принципам ОБСЕ. Тем не менее, выступил резким противником введения санкций против России и в сентябре того же года объявил о том, что доволен сотрудничеством Москвы с миссией ОБСЕ в Южной Осетии.

В 2011 года Стубб был избран в парламент Финляндии от партии Национальная коалиция, был назначен министром по делам ЕС и внешней торговли в новом правительстве, сформированном Юрки Катайненом.

В апреле 2014 года объявил о своём намерении бороться за пост председателя партии Национальная коалиция и соответственно за кресло премьер-министра в правительстве. В июне Стубб был избран новым председателем партии, после чего был назначен председателем переговоров по формированию нового правительства.

После проигрыша Национальной коалиции на парламентских выборах 2015 года, Стубб сложил полномочия премьер-министра страны. В новом кабинете Юха Сипиля занял должность министра финансов.

11 июня 2016 года на очередном партийном съезде Стубб сложил свои полномочия и предпочёл покинуть правительство и сосредоточиться на работе в парламенте.

В августе 2017 года Стубб был назначен заместителем генерального директора Европейского инвестиционного банка. В сферу его деятельности на этой должности входят, в частности, банковские операции в области кредитования, а также общее руководство проектами банка в странах Северной Европы.

Стубб – автор многих статей и нескольких книг по истории Евросоюза.

На своём официальном сайте вёл персональный блог.

В 2010 году выступил официальным покровителем Гей-прайда в Хельсинки. В связи с одобрением в 2014 году парламентом страны закона о гендерно-нейтральном браке, заявил, что «я всё-таки поддерживаю свободу личности и ни в коем случае не стану осуждать тех, кто видит этот вопрос иначе. Я лично искренне рад тому, что закон о равноправном браке, равноправие и права человека победили».

Женат на англичанке Сюзанне Иннес-Стубб, работающей юристом в бельгийской компании. У них двое детей: дочь Эмилия 2001 года рождения и сын Оливер-Йохан 2004 года рождения. Живёт с семьёй в Эспоо.


 

 


Назад