О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Отец Владимир Семёнов, руководитель проекта строительства Спаса-Преображенского Николаевского морского кафедрального собора в Мурманске, назвал некоторые цифры на вчерашней презентации архитектурного облика нового собора.

Он, в частности, сообщил, что средняя стоимость сооружения таких масштабных объектов в России сейчас – полтора миллиарда рублей. Но есть проекты, которые обошлись и дороже.

«Мы не ставим точку, потому что в проекте появляются новые детали, новые технологии, что-то упрощает проект, а что-то удорожает», – рассказал о. Владимир.

Что же касается сроков, то руководитель проекта считает, что современные строительные технологии позволяют осуществить полное строительства храма с музеем и территорией в течение пяти лет.

Напомним, храм задуман как целый комплекс. Как сообщил протоиерей Владимир Семёнов, объект будет отвечать сразу целому ряду задач.

Во-первых, это архитектурный памятник, красивая доминанта центральной части города. Храм будет виден из порта.

Это также Музей памяти жертв Первой Мировой войны. Задача, поставленная перед архитекторами, сформулирована так, чтобы человек, который зашел в музей, пройдя по экспозиции, захотел бы зайти в храм, поставить свечу в память о погибших.

Здесь также будет помещение для полноценного крещения с погружением, православное кафе с меню, разработанным в соответствии с календарем постов, зона детского творчества, парковка, пространство с беспроводным интернетом.

По проекту предусмотрена реконструкция деревянной лестницы, ныне поднимающейся от здания областной научной библиотеки. Её хотят сделать каменной с подсветкой.

Прорабатывается вопрос создания парковой зоны. Особенность храма: вместо бетонных стен должно появиться остекление по новым технологиям, которые позволяют избежать теплопотерь. Храм будет похож на большую свечу, поскольку будет светиться изнутри, рассказал священник.

Он также заверил, что территория располагающейся по соседству детской библиотеки при строительстве сохранится, стройка и объект не потеснят её, а, наоборот, дополнят инфраструктурой.

До начала строительства кафедрального собора в Мурманске на улице Буркова будут проведены археологические раскопки. На месте будущей стройплощадки общепризнанно захоронены останки жертв интервенции, большое количество сербских православных бойцов. В епархии уверены, что церковь – это место поминовения усопших, прозвучало на презентации проекта. А парк аттракционов на костях усопших, располагавшийся здесь ранее, – кощунство. Документов, подтверждающих полную эксгумацию тел при переносе кладбища, нет. Раскопки позволят выяснить, не осталось ли там захоронений, считает протоиерей отец Владимир Семёнов.

А теперь несколько моих соображений по поводу строительства кафедрального храма.

Во-первых, откуда возьмутся 1,5 миллиарда рублей на стройку – пока не понятно. Областной бюджет столько выделить не сможет, РПЦ тоже столько не даст. Путь один – просить деньги у мощных предприятия Заполярья, как это было при строительстве храма Спаса-на-водах. Боюсь, без поддержки областного правительства и лично губернатора отец Владимир Семенов и митрополит Митрофан с этой задачей не справятся.

Во-вторых, кто будет строить храм? Это огромное сооружение, подобное давно в Мурманске не возводилось. Трудоемким было разве что здание ФСБ РФ по Мурманской области, но и оно уступает кафедральному собору. Напомню, что в областном центре в последние годы не построен ни один приличный многоэтажный жилой дом. Местным строителям эту работу не потянуть, а приглашенных, точнее завербованных рабочих, может привезти лишь Новатэк или другая аналогичная российская структура.

Отсюда и вопрос о сроках. В нашей области – какие там пять лет, при таком размахе дай Бог, в десять уложиться, если удастся найти тех, кто будет строить… Плюс еще археологические работы, они необходимы, но год «съедят» точно.

В целом вопросов много, будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах, и который даже освятил глава РПЦ Кирилл в бытность губернатором Марины Ковтун.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.



 


 

 


Назад