Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сестра лидера КНДР убедительно и справеливо обвинила США во «враждебности» и в «ненормальности»

Сестра лидера КНДР Ким Чен Ына и замглавы отдела ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ё Чжон заявила в четверг, что Северная Корея имеет такое же право на запуск спутников, как и все другие страны, и назвала "несправедливым и грабительским" поведение США, которые сами наполнили небо над Корейским полуостровом разведывательными спутниками, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В статье под заголовком "Никто не может отрицать наше суверенное право на запуск спутников" Ким Ё Чжон осудила "открытую враждебность" и "грабительское" поведение США по отношению к КНДР в связи с запуском спутника. Она отметила, что заявления о том, что запуск нарушает резолюции Совбеза ООН, являются "избитым клише", которое вызвано "ненормальным мышлением" Вашингтона.

"Кто же на самом деле нагнетает ненужную напряженность и дестабилизирует ситуацию в области безопасности в регионе? Если наши запуски спутников должны быть осуждены, то все страны, которые уже запустили тысячи спутников, начиная с США, тоже должны быть осуждены, что это, как не противоречие самим себе?" – заявила Ким Ё Чжон.

Она пояснила, что осуждение только северокорейских запусков спутников как нарушения резолюций Совета безопасности ООН, когда остальные проводят их беспрепятственно, является "грабительским, несправедливым и серьезным" нарушением суверенитета КНДР и ее права на освоение космоса.

"Нельзя не выразить сожаления в связи с тем, что грабительская логика США узаконивается резолюциями Совета Безопасности ООН. США – это разбойническая группировка, которая заявила бы, что это незаконно и представляет угрозу, даже если бы мы просто подвесили спутник на резиновый воздушный шар и запустили его на орбиту", – заявила сестра Ким Чен Ына, имея в виду заявления США, Южной Кореи и других стран, что использование технологий баллистических ракет при запуске спутника нарушает антипхеньянские резолюции Совбеза ООН.

Ким Ё Чжон добавила, что "неверный путь никогда не приводит к верному ответу", и непонимание этого является "трагедией США в XXI веке". Она посоветовала Вашингтону "остудить голову" и "еще раз внимательно ознакомиться" с уставом ООН и положениями Договора о космосе.

"Никто не давал США полномочий придираться к суверенным правам какой-либо конкретной страны… То, что США, валят с больной головы на здоровую, придираются к нашим спутникам, когда сами наполнили воздушное пространство над Корейским полуостровом многочисленными разведывательными спутниками и беспилотными аппаратами для наблюдения на большой высоте и до покраснения в глазах поглощены слежкой за каждым нашим действием – просто нелогично", – заявила Ким Ё Чжон.

Она добавила, что КНДР не о чем разговаривать или вести диалог, о котором "постоянно болтают" США, со странами, что одновременно через слово обещают Пхеньяну "конец режима" и "смену политической системы". Она пообещала, что КНДР продолжит "в своем стиле" реагировать на антисеверокорейскую политику, пока другая сторона не поймет и не признает, насколько это "опасная и бесплодная" для нее деятельность.

Как ранее сообщилось, 31 мая в 6:27 (0:27 мск) был произведен запуск военного разведывательного спутника "Маллигён-1" ("Телескоп -1") в космос, но на этапе запуска двигателя второй ступени новой ракеты-носителя типа "Чхоллима-1" (мифический крылатый корейский конь, "способный преодолевать тысячу ли в день") возникла проблема, в результате чего ракета упала в Желтое море. Государственное управление КНДР по освоению космоса назвало причинами аварии ненадежность и нестабильность новой системы двигателя ракеты и характеристик использованного топлива.

Государственное управление КНДР по освоению космоса пообещало в ближайшем будущем найти конкретные причины, исправить недочеты и повторить запуск.

Южная Корея осудила запуск спутника КНДР как провокацию и серьезное нарушение резолюций Совбеза ООН, а МИД страны ранее пообещал Пхеньяну "расплату" за попытки запустить спутник.


 

 


Назад