Российская премьер-лига. 10-й тур. Расписание матчей

По обычной схеме – пятница-суббота-воскресенье – пройдет 10-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Из восьми матчей выделю, пожалуй, один – встречу в Самаре «Спартака» с «Крыльями Советов». Успех «крылышек», занимающих второе место в турнирной таблице, подтвердит их притязания на высокое место в чемпионате, а победа спартаковцев вселит надежду в сердца болельщиков команды на ее выход из кризиса в начале первенства

Мощное интервью Елены Вяльбе: "Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь"

Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с "белой тряпкой", посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, рассказала, как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут

Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

30 - Православный праздник в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

В Петербурге торжественно открыли Троицкий мост через Неву. Страницы истории

Предшественником Троицкого моста был наплавной (плашкоутный) мост. Эта переправа, расположенная между Петроградским районом и левым берегом Невы возникла в 1803 году. Необходимость нового и постоянного моста стала очевидна в середине XIX века. Но лишь в 1891 году Городская Дума издала распоряжение о строительстве постоянной Троицкой переправы, а через год был объявлен международный конкурс на проект моста, в котором приняли участие многие известные инженеры и архитекторы.

Предпочтение было отдано проекту французской фирмы «Батиньоль». Ее представители предложили интересную идею соединения пролетных конструкций. Мост должен был основываться на консольно-арочной системе, благодаря чему облегчался вес речных устоев и металлических конструкций. В результате, проект был признан не только весьма изящным, но и экономически более выгодным и удобным для исполнения. Одним из самых существенных дополнений стала замена земляной насыпи с Петроградской стороны на трехпролетную каменную эстакаду, и облицовка набережной гранитом.

Закладка моста состоялась в августе 1897 года, его строительство стало событием политическим – в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор. В честь события руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции.

За всем процессом строительства моста следила исполнительная комиссия Городской Думы, художественной экспертизой проекта занималась Академия Художеств. Для строительства использовали отечественные материалы, а в работах задействовали русских рабочих.

120 лет назад, (16) 29 мая 1903 года, состоялось торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского (1965) оставался самым длинным в городе (582 м).

Открытие переправы было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга, в программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Сам император Николай II осуществил первую тожественную разводку выстроенного моста.

После Октябрьской революции 1917 года мост был переименован в мост Равенства, а в декабре 1934, после смерти С.М. Кирова, стал называться Кировским. Только в 1991 году ему было возвращено историческое название – Троицкий.

Сегодня Троицкий мост в Санкт-Петербурге – один из самых красивейших и больших мостов через Неву. Он соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). По оси моста проходит Пулковский меридиан. Мост ажурной металлической конструкции состоит из 5 арок и одного разводного пролета. Масса стальных конструкций – более 11 тысяч тонн. Общая длина моста – 578 метров, ширина – 23,5 метра.


 

 


Назад