Крупнейшая за семь лет вспышка на Солнце

Крупнейший по силе взрыв в этом солнечном цикле зарегистрирован на Солнце космическими мониторами сегодня ночью между 01:00 и 02:00 по московскому времени

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

Интервью Президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2024 года

27 – Международный день полярного медведя

О погоде в феврале: чуть теплее и много снега

Количество осадков превысит климатическую норму в 1,5 раза

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

В ближайшие годы российский спорт по-прежнему будет отлучен от мирового. Размышления на примере легкой атлетики

В воскресенье в Москве прошла отчетная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), на которой состоялось возвращение на пост руководителя организации Петра Иванова. Как это повлияет на будущее российской легкой атлетики? Скорее всего, никак.

Первое пришествие Иванова

Напомним, при каких обстоятельствах происходило первое пришествие Петра Иванова на пост президента ВФЛА. В начале 2020 года главой многострадальной федерации "российской королевы спорта", на тот момент уже четыре с лишним года отлученной за массовые допинговые нарушения от полноценного членства в международной легкоатлетической ассоциации, успевшей за это время поменять название с IAAF на World Athletics, был избран Евгений Юрченко. ВФЛА в тот момент находилась, пожалуй, в наиболее крутом пике за все время отстранения – из-за бестолковых действий предыдущего руководства в деле прыгуна в высоту Данила Лысенко организации "прилетел" штраф от World Athletics размером в 5 миллионов долларов за подделку документов. Плюс к этому необходимо было выплатить еще 1,31 миллиона в американской валюте, которая международная федерация потратила, расследуя это дело в суде. Конечным сроком было названо 1 июля 2020 года.

Сейчас, когда все обсуждают неожиданно неприятную эпидемию гриппа, уже как-то и забылось, что то время было разгаром пандемии коронавируса – когда почти весь мир сидел взаперти, самолеты не летали, а экономики государств трещали по швам. В результате выяснилось, что желающих платить шесть с лишним миллионов долларов за то, чтобы просто не быть исключенными из World Athletics насовсем, на горизонте российской спортивной власти не наблюдается. Здесь стоит вспомнить цитату олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Марии Ласицкене (на фото), которая так ответила на вопрос, почему она не хочет общаться с министром спорта России Олегом Матыциным:

– Зачем?.. Мне стало всё ясно после 2020 года, когда президентом ВФЛА был Юрченко, за которого он поручился. Я звонила Матыцину, общалась с ним, объяснила, что Юрченко делает не так и что нас сейчас опять отбросят назад. Он сказал: "Я разберусь". И после этого пропал. В итоге World Athletics нас лишила нейтральных статусов, убрала с международных соревнований.

Да, катастрофы тогда удалось избежать. Штраф огромных размеров все-таки был выплачен, и ВФЛА продолжила свой нелегкий путь по дорожной карте восстановления членства в World Athletics. Но больше оступаться было никак нельзя – и вместо подавшего в отставку Юрченко был необходим такой президент ВФЛА, который бы ошибок больше не допустил. Ведь даже после уплаты штрафа оставался еще один "дамоклов меч" – российской стороне необходимо было представить план по восстановлению ВФЛА, который бы устроил World Athletics. Изначально срок для сдачи документа был назначен на конец сентября 2020 года, но международные чиновники сдвинули его на начало марта 2021 года, чтобы позволить ВФЛА решить очередной раунд оргвопросов и найти такого человека, который наконец-то вернул бы федерацию из трясины скандалов к нормальному функционированию.

И такой человек был найден – генеральный директор АО "Скоростные магистрали" Петр Валерьевич Иванов, ранее работавший главой Мосгортранса, а затем – генеральным директором АО "Федеральная пассажирская компания". Что важно – у него уже был опыт спортивного руководства: с 2016 года Иванов возглавлял Федерацию триатлона России. 30 ноября 2020 года Иванов был избран президентом ВФЛА после того, как на конференции за него проголосовали 56 делегатов из 73. Еще в статусе претендента на роль главы легкоатлетической федерации Иванов заявил, что у него есть опыт спортивного менеджмента и взаимодействия с международными организациями, который должен помочь справиться с главным вызовом и решить задачу по восстановлению потерянного ВФЛА пять лет назад полноценного статуса.

К работе новый президент ВФЛА приступил незамедлительно, причем в его команду вошла также претендовавшая на пост главы организации олимпийская чемпионка Ирина Привалова – в качестве первого вице-президента ВФЛА. Сразу же поступил относительно позитивный сигнал от World Athletics: там пообещали вскоре вновь выдавать российским легкоатлетам нейтральные статусы для выступления на международных турнирах, которых из-за дела Лысенко целый год не видел никто из них. Назначили экспертную комиссию по поддержке разработки того самого плана по восстановлению ВФЛА, который кровь из носу надо было соорудить до марта 2021 года. "Нам дают еще один шанс – и это не просто шанс, но и большая ответственность", – заявил по этому поводу Иванов и...

…И уже через два месяца ушел с поста президента ВФЛА. Дело в том, что Петр Валерьевич получил важное назначение – стал заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы. Назначение масштаба, от которых, как говорится, не отказываются. Но при этом Иванов стал государственным служащим и попал в число лиц, которые по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) от 17 декабря 2020 года по делу Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА) (того самого – о "подчистке" базы данных Московской антидопинговой лаборатории) не могут возглавлять российскую спортивную федерацию.

Ирина Привалова

Первая реакция у многих тогда была – ну, теперь точно всё пропало. Тем более что руководство ВФЛА было возложено на Привалову как на первого вице-президента организации – бывшую спортсменку, не имевшую никакого опыта управления. А тем более в такой момент, когда каждое неверное действие или даже промедление для российской легкой атлетики было, как говорится, смерти подобно. Но World Athletics в этот момент выразила так необходимое понимание ситуации.

"Мы благодарны Петру Иванову за ту работу, которую он проделал со своей командой в ВФЛА и нашими международными экспертами по плану восстановления ВФЛА. И мы уверены, что эта хорошая работа будет продолжена", – заявили в организации в середине февраля. То есть за два с половиной месяца Иванову удалось сделать то, что за пять лет отстранения федерации не получилось ни у одного ее руководителя – как минимум наладить некий канал сотрудничества, в котором присутствовало взаимное доверие.

Что было дальше? ВФЛА удалось сдать в срок план по восстановлению, который удовлетворил World Athletics. Как результат – решение допустить до участия в Олимпийских играх в Токио десять российских легкоатлетов, одна из которых – Мария Ласицкене – летом 2021 года завоевала в драматичной борьбе заслуженное олимпийское золото. Параллельно продолжалась работа и контакты по восстановлению ВФЛА в World Athletics. О конструктивности их говорит тот факт, что после февраля 2022 года отношения между российской стороной и международной федерацией по выполнению пунктов дорожной карты не прекратились. "Политическая составляющая в наших отношениях отсутствует", – говорила летом Привалова. И как подтверждение – осенью был проведен аудит ВФЛА. После этого свет в конце тоннеля окончательно стал настолько ярким, каким не был никогда с ноября 2015 года – начала отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики.

"Мы обсудили вопросы с независимыми экспертами и пришли к мнению, что ВФЛА смогла внедрить культуру антидопинга, а РУСАДА работает эффективно по тестированию атлетов в достаточном количестве. Также ВФЛА выступает с инициативами, которые не входят в дорожную карту. Это может быть признаком того, что культура антидопинга в России меняется. Рабочая группа хотела бы встретиться с Петром Ивановым после его возвращения на пост президента ВФЛА. Окончательное решение по восстановлению ВФЛА мы хотим принять в марте 2023 года", – сказал глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен в конце ноября.

Действие санкций закончилось? Забудьте!

И вот настало 17 декабря 2022 года – дата окончания определенного CAS срока действия санкций. В ВФЛА не хотели заранее говорить о том, что Иванов вернется к руководству организации, но всё стало ясно уже в самом начале отчетной конференции 18 декабря, когда Иванов занял центральное место в президиуме. А рядом с ним – Привалова, которой, несмотря на порой заслуженную критику, удалось в должности исполняющей президента ВФЛА сделать главное – в сложнейший момент выдержать давление со стороны тех, кто призывал сжечь все мосты с международными организациями. А таких было немало, причем как во властных структурах, так и в легкоатлетическом сообществе.

Что будет дальше? Несмотря на непредсказуемость нынешней политической ситуации, оптимизм по поводу того, что в марте 2023 года ВФЛА должна вернуться в международную легкоатлетическую семью в качестве полноценного его члена, есть. По сути, осталось только дождаться номинального решения World Athletics – все пункты дорожной карты по восстановлению выполнены. О том, что оно именно номинальное, говорит и заявление главы рабочей группы World Athletics Андерсена, согласно которому, у организации даже нет ответа на вопрос, что произойдет, если в марте ВФЛА не восстановят. То есть на данный момент такого варианта не допускают.

"Я думаю, что в марте будет принято адекватное решение, если уж в World Athletics в начале марта этого года нашли в себе силы продолжить работу (с ВФЛА) и убрать политическую составляющую. Замечаний к выполнению дорожной карты по восстановлению нет. Если что-то будет, то это должны быть какие-то ляпы со стороны работы нашей федерации, что я практически исключаю, или будет что-то привязано чисто к политике, что я тоже исключаю. Поэтому я настроена оптимистично", – констатировала в воскресенье Привалова, которой после всего того, что было сделано за время ее временного руководства организацией, уж точно можно верить.

Однако другой – и не менее важный – вопрос состоит в том, что само по себе возвращение полноценного статуса ВФЛА, увы, ничего не изменит в ситуации с отстранением российских легкоатлетов от международных соревнований. В World Athletics очень даже готовы не препятствовать восстановлению ВФЛА, но при этом там будут стоять до последнего за санкции на фоне специальной военной операции на Украине. Что подтвердил глава организации Себастьян Коу. На пресс-конференции 30 ноября по итогам совета World Athletics чемпион московской Олимпиады из Великобритании заявил, что отстранение россиян от международных турниров остается в силе до особого распоряжения. А на вопрос, что должно произойти, чтобы российские легкоатлеты вернулись, ответил: "Россия должна уйти из Украины".

В этом главное отличие позиции президента World Athletics от рекомендаций Международного олимпийского комитета, где отстранение российских и белорусских спортсменов лицемерно называют не санкциями, а защитными мерами, и увязывают их не с политикой, а с другими факторами – в частности, безопасности присутствия россиян и белорусов на турнирах из-за возможного негативного к ним отношения. В последнее время МОК ведет активные дискуссии, касающиеся вариантов возвращения российских спортсменов на международную арену. Один из них – участие в квалификации к Олимпиаде-2024 на территории Азии, что было озвучено на Олимпийском саммите 9 декабря.

Ну а убеждать президента World Athletics в том, что спорт все-таки должен быть вне политики, предстоит в том числе и вернувшемуся на пост главы ВФЛА Петру Иванову. И этот вызов намного более сложный, чем тот, о котором он говорил два года назад, будучи избранным на эту должность.


 

 


Назад