Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию: Москва, 24-25 сентября. Расписание

25 сентября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец – 14:30; Женщины, произвольная программа – 16:00; Парное катание, произвольная программа – 17:40; Мужчины, произвольная программа – 19:10

В Мурманске стартует традиционный фестиваль «Мелодии Арктики»

Фестиваль проводится в Мурманской областной филармонии с 2013 года. Его гостями в разные годы были Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, народный артист России Даниил Крамер, квартет Олега Бутмана и другие звезды

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обращаюсь сегодня к вам: ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия

В Мурманске накануне Дня города выступят группы «Фабрика», «Корни», «Город 312» и Виктория Дайнеко

В Мурманске 1 октября на площади Пять углов в рамках проекта «Хороша родная» выступят «Город 312», Виктория Дайнеко, группы «Фабрика» и «Корни». Начало в 18:00

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла из Мурманска в Арктику

Экспедиция отправилась на восток, в сторону Новосибирских островов. К месту вмораживания платформа должна дойти примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнёт свою работу

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

«ИСККРА» представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2022 года

30 – День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Принц Чарльз, взявший себе имя Карла III, будет официально объявлен королем Великобритании в пятницу

Карл III будет официально объявлен королем Великобритании в пятницу на заседании совета престолонаследия, сообщила газета Times.

Королева Великобритании Елизавета II, правившая страной более 70 лет, скончалась в четверг в Шотландии в возрасте 96 лет.

Новый король выбрал себе имя Карл III (Charles III). Изначально предполагалось, что Чарльз возьмет себе имя Георга VII – в знак уважения к отцу Елизаветы II. Однако Чарльз выбрал себе имя Карл III.

Почему же он не остался Чарльзом? Все дело в том, что по-английски имя нового короля Великобритании пишется так же, как его уже знают во всем мире – Charles III. А вот при переводе на русский произносится иначе – не Чарльз, а Карл. Так сложилось исторически, что королей называют германским вариантом имени: не Джордж, а Георг, не Вильям, а Вильгельм. Поэтому получив трон Великобритании, старший сын Елизаветы II станет именоваться не Чарльз, а Карл.

Порядковый же номер в имени нового короля означает, что до него в прошлом трон Великобритании занимали монархи с таким же именем – в XVII веке Карл I и Карл II.

Кстати, изменения коснулись и нижестоящих в очереди престолонаследия лиц. Так, супруга короля Карла III Камилла Паркер-Боулз отныне станет по правилам королевой-консортом – женой правящего короля. Королева-консорт обычно разделяет социальный ранг и статус своего супруга. Она обладает женским эквивалентом монархических титулов короля, коронована и помазана, но исторически формально не разделяет политических и военных полномочий мужа. Ее нынешний титул герцогини Корнуэльской перейдет вместе с титулом Чарльз его сыну Уильяму и его жене Кейт Миддлтон. То есть, они теперь будут официально именоваться герцогом и герцогиней Корноуэльскими, графом и графиней Честер, герцогом и герцогиней Ротсейскими (в Шотландии). Конечно, Уильям также получит титул принца Уэльского.

Карл III, полное имя – Чарльз Филипп Артур Джордж, – сын королевы Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского. Дольше всех в истории Британии (с 1958 по 2022 год) оставался принцем Уэльским и наследником трона, за счёт чего был большую часть жизни известен как принц Чарльз. Унаследовал трон 8 сентября 2022 года в возрасте 73 лет, став старейшим королём Британии на момент начала правления. 

Принц Чарльз Филипп Артур Джордж родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. Чарльз стал первым внуком короля Георга VI. В честь рождения принца был произведён 41 артиллерийский залп. Колокола Вестминстерского аббатства прозвонили пять тысяч раз. Трафальгарская площадь была иллюминирована. Морякам выдали двойную порцию рома.

В декабре 1948 года был крещён архиепископом Кентерберийским Джеффри Фишером.

В возрасте трёх лет и трёх месяцев (февраль 1952 года) стал наследником британского престола после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II.

Принц Чарльз – старший брат принцессы Анны (род. 1950), принца Эндрю (род. 1960) и принца Эдварда (род. 1964).

От 5 до 8 лет получал домашнее образование, которым занималась его гувернантка Кэтрин Пиблз. После средней школы Чарльз, несмотря на посредственный аттестат, поступил в Кембриджский университет, где в 1970 году получил диплом «бакалавра искусств» (то есть гуманитарных наук). В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень «магистра искусств».

В июле 1958 года Чарльзу был присвоен титул принца Уэльского, после чего он стал принимать активное участие в общественной жизни Великобритании. В 1970-е годы он участвовал в заседаниях Палаты лордов, а также стал первым за 300 лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров.  

Параллельно, в 1971-1976 годах, Чарльз находился на воинской службе: прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, а также служил на флоте.

В 1979 году Чарльз сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, однако Аманда своего согласия на брак не дала.

В 1980 году он встречался с леди Сарой Спенсер, дочерью  графа Джона Спенсера, и познакомился с её младшей сестрой Дианой, на которой женился в июле 1981 года.

Принцесса Диана получила огромную популярность в Великобритании и за границей. Однако отношения между супругами вскоре испортились, и с 1992 года они официально жили раздельно, а в 1996 году – развелись. К скандалу было привлечено значительное внимание общества, он не лучшим образом сказался на репутации принца Уэльского. Диана погибла в автокатастрофе в Париже в 1997 году.

У Чарльза и Дианы родились два сына: принц Уильям (наследник), ныне герцог Кембриджский (род.1982) и принц Гарри (Генри), ныне герцог Сассекский (род. 1984).

В 2005 году принц Чарльз женился во второй раз – на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время него – Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке – впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Принц Чарльз активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах. Он является основателем «Фонда принца» («The Prince’s Trust») и 15 других благотворительных организаций. Особенными областями его интересов являются охрана окружающей среды и совершенствование городской среды.

Лондонский Foundation for Building Community принца Чарльза занимается продвижением архитектурных идей неоисторизма. Под его эгидой выстроен экспериментальный новый город Паундбери. Принц является автором ряда книг по архитектуре, живописи и садоводству, автором сценария документальных фильмов по экологии.

Чарльз интересуется альтернативной медициной, и его работа по её популяризации стала предметом общественной дискуссии. Кроме того, принц занимается вопросами национальных меньшинств и малочисленных народов.

Как и подобает члену британской королевской семьи, Чарльз принадлежит к англиканской церкви. Вместе с тем, он проявляет интерес к православию, многократно посещал гору Афон в Греции.

Принц Чарльз был активным игроком в поло, любил охоту на лис (пока этот вид досуга не был запрещён в 2005 году) и рыбалку. Известно, что он рисует акварелью и увлекается садоводством.

В рамках выполнения обязанностей члена королевской семьи Чарльз наносит визиты во многие страны мира. Он посещал Россию в 1994 и 2003 годах.

 

 


Назад