За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

30 – Международный день джаза

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Свержение монархии во Франции, в отличие от России, сопровождалось большой кровью. Уроки истории

Требование свержения монархии во Франции с конца июня – начала июля 1792 года обретало все новых и новых сторонников в народных низах столицы и провинции.

3 августа в Париже стал известен опубликованный за неделю до этого манифест герцога Брауншвейгского, главнокомандующего армии интервентов. В нем заявлялось, что австрийская и прусская армии «намерены положить конец анархии во Франции и восстановить законную власть короля».

Манифест грозил подвергнуть Париж военной экзекуции и полному уничтожению, если будет затронута особа французского монарха. Документ лишь ускорил уже назревавшее народное выступление. 47 из 48 парижских секций (районных органов управления) потребовали от Законодательного собрания низложения Людовика XVI.

С 5 августа комиссары парижских секций, провозгласившие себя революционной Коммуной Парижа, почти открыто стали готовиться к вооруженному восстанию.

10 августа 1792 года низы Парижа, поддержанные отрядами федератов, прибывшими из провинций, подняли мятеж.

Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около 500 человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута.

После победы восстания власть в Париже перешла в руки революционной Коммуны Парижа. Законодательное собрание объявило Людовика XVI временно отрешенным от власти, однако, по требованию Коммуны король и его семья были арестованы. Также был издан Декрет о созыве Национального Конвента, в выборах которого имели право принять участие все мужчины, достигшие 21 года.

Через некоторое время в стране начался тотальный террор, направленный против дворянства, духовенства и «контрреволюционных элементов».

Напомним, в России император Николай II собственноручно отрекся от престола в феврале 1917 года под давлением правящей элиты и генералитета, без крови. Но это уже другая история.

 

 


Назад