Магнитные бури в июне 2023 года: примерные даты и сила солнечных штормов

Крупная корональная дыра на Солнце стала причиной серии магнитных бурь в июне текущего года

Ансамбль Северного флота – обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля военных художественных коллективов

Концертная бригада ансамбля, во главе с художественным руководителем капитаном 2 ранга Дмитрием Акмановым, получила Гран-при конкурса и миллион рублей, также коллектив победил в номинации «лучший видеоряд» и «лучшая концертная программа»

В центре горнолыжного спорта Кировске появился ещё один отель

Трёхзвездочный спа-отель состоит из 45 номеров различных категорий – от «эконом» до «делюкс». Одновременно отель может разместить до 90 человек. Для горнолыжников предусмотрены системы хранения и сушки инвентаря

 

Ловозерский ГОК передан Росатому. Теперь у комбината будет рачительный отечественный хозяин

ЛГОК поставляет лопаритовый концентрат в ОАО «Соликамский магниевый завод». Там из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят концентрат других редкоземельных металлов. Акции Соликамского завода также готовят к передаче Росатому. Здесь планируется строительство разделительного производства. Таким образом, Госкорпорация станет собственником полного цикла – от добычи до производства – редкоземельных металлов

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2023 года

6 – День русского языка

Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Благовещенский собор в Коле закрывали, пытались снести, но он выжил. Один день в истории

85 лет назад, 23 июня 1937 года, специальная комиссия Кольского райисполкома составила акт о том, что здание Благовещенского собора в Коле «крайне угрожает общественной безопасности и подлежит ликвидации». Собор был единственным действующим храмом в Кольском Заполярье.

Настоятель храма – единственного в то время действующего храма в Мурманском округе – протоирей Константин Михайлович Мелентьев и члены двадцатки верующих предоставили в Комиссию культа при Президиуме ЦИК СССР альтернативный акт технического осмотра здания церкви.

15 августа 1937 года К.М.Мелентьев был арестован и 4 октября 1937 года расстрелян по приговору «тройки» Ленинградского УНКВД. Председатель «двадцатки» кольской церкви Дмитрий Акимович Немчинов также арестован и 15 ноября 1937 года приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.

Однако решение местных властей о сносе Благовещенского собора 28 октября 1937 года было отменено Ленинградским облисполкомом, правда, богослужения в церкви не проводились из-за отсутствия священника.

С 1947 по 1958 годы церковь вновь была открыта, восстанавливалась. Вновь закрыта в 1962 году, в ней размещались школьные производственные мастерские. В этот период был разобран купол церкви, уничтожены интерьеры. Впоследствии здесь был устроен склад, потом она осталась бесхозной. К 1980-м годам здание пришло в аварийное состояние, предполагался снос храма. Однако было принято решение о ее реставрации, и после нескольких лет работ, 25 декабря 1984 года, в церкви был открыт Музей поморского быта – филиал Мурманского областного краеведческого музея. В 1990 году по инициативе Кольского районного Совета депутатов и общественности города Колы решением Мурманского областного Совета народных депутатов храм вновь передан Русской православной церкви.

Благовещенская церковь (реже – Благовещенский собор) – православный храм в городе Кола Мурманской области, старейшее каменное здание на Кольском полуострове. В прошлом входила в единый комплекс-тройник вместе с деревянным Воскресенским собором (1681-1684 годы) и колокольней (не сохранились). В церкви находится деревянный путный крест 1635 года – памятник архитектуры федерального значения.

Главный престол храма освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение – одно из евангельских событий – возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса Христа; в православии – один из двунадесятых праздников.

История престола восходит к деревянной церкви Благовещения, освящённой в 1533 году. В 1532 году лопляне, прибывшие в Великий Новгород «с Мурманского моря, с Колы, с Туломы», просили новгородского архиепископа Макария прислать к ним священников для освящения церквей. В 1533 году Макарий отправил священника и дьякона Софийского собора, которые в Филиппов день освятили церкви Благовещения Богородицы и Николая Чудотворца. В это время Кола являлась временным поселением, оставляемым после окончания морских промыслов. Церковь служила, вероятно, не столько для надобности русских промышленников, сколько для лопарей, обращение которых в христианство началось во времена великого князя Василия Иоанновича. Впоследствии, вместе с холодным Воскресенским собором (1681-1684) с колокольней, деревянная церковь Благовещения составляла традиционный северный тройник Кольского острога.

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были отложены в банк под проценты.

Строительство церкви началось после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей, и 7 июля 1800 года архангелогородец Василий Иванович Мышкин взял подряд на каменную кладку Благовещенской церкви. Был вырыт котлован, выложен фундамент и начата кладка цоколя, после чего из-за перебоев с поставками материалов из Архангельска строительство было остановлено. Весной 1804 года строители завершили сооружение большого каменного купола. Оставалось закончить кладку колокольни и отделку здания. Но 19 мая 1804 года купол церкви обрушился, после чего было решено сначала закончить строительство зимнего помещения храма, и 29 января 1805 года придел во имя преподобного Алексия, человека Божия, расположенный в средней части здания, был освящён.

Работы по завершению строительства были осуществлены богатым крестьянином Кильдинского погоста Дмитрием Ивановичем Поповым. При этом вместо каменного купола был возведён деревянный. Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. А 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству.

Около десяти лет для богослужения использовался только Алексеевский придел, остальная часть церкви пустовала. В 1816 году кольский купец Алексей Попов пожертвовал 2400 рублей на иконостас, иконы и украшения, и 25 января 1817 года была освящена Благовещенская церковь.

В ходе нападения англичан на Колу 11-12 (23-24 по новому стилю) августа 1854 года, сопровождавшего артиллерийским обстрелом было «созжено около 110-ти домов, 2 церкви, из коих одна каменная, хлебный и соляной магазины, и теперь в г. Коле осталось только 18 домов».

Прикрытые каменной церковью, уцелели три частных дома и здание уездного казначейства. Как повествует легенда, при пожаре в Благовещенской церкви 75-пудовый колокол превратился в бесформенный слиток, однако находившаяся в алтаре икона Иверской Богоматери была найдена на другой день «довольно повреждённой», но не сгоревшей. Впоследствии икона была поновлена и почиталась верующими, как чудотворная.

В 1866-1867 годах церковь была восстановлена на деньги Святейшего Синода кольским купцом Мартемьяном Базарным. Так как при пожаре в 1854 году сгорел девятнадцатиглавый Воскресенский собор, то восстановленная Благовещенская церковь стала соборной.

Здание церкви включает в себя двусветный кубический объём основного храма с пятигранным алтарём и большой трапезной, с западной стороны соединяющейся с шатровой колокольней типа «восьмерик на четверике». Трапезная выполняла роль зимней церкви и содержала два придела: с южной стороны – преподобного Алексия, человека Божия, с северной – Всемилостивого Спаса, который предназначался для Христовых праздников; позднее он был освящён во имя святителя Николая Чудотворца, считавшегося покровителем мореходов. О существовавших ранее приделах в настоящее время напоминают боковые арки в стене между трапезной и основным помещением храма. Примечательной особенностью церкви является огромный многогранный луковичной формы купол, посаженный без барабана прямо на основной четверик, и полностью его покрывающий.

В церкви хранится деревянный путный (поклонный) крест XVII века, на котором можно прочитать «В лето ЗРМГ июня в 16 день (7143 год от сотворения мира, то есть 1655 год от Рождества Христова – ИСККРА) поставлен сий крест на поклонение всем христианам». По преданию, крест был установлен кольским воеводой Г.И. Волынцевым в почесть священнику Варлааму Керетскому за исцеление от болезни. Примечательно, что Варлаама не канонизировали (вплоть до 1903 года), но местные поморы почитали его святым, веря, что он спасает терпящие крушения карбасы. Крест был изначально поставлен у залива, у судовой пристани, и ему поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, перед ним молились, благодаря за удачный улов и сохранённую жизнь. В начале XIX века его перенесли к часовне Спаса Милостивого и над ним устроили сень. В XX веке крест стоял у дороги, в 1960-е годы его снесли, потом нашли и установили в здании церкви. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года он был признан памятником архитектуры федерального значения.

 

 


Назад