Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

К 100-летию со дня рождения Николая Кузнецова – Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы. В Мурманской области, где он жил, учился и работал, память о нем до сих пор не увековечена

Николай Иванович Кузнецов – участник Великой Отечественной войны, старшина, командир орудия, Герой Советского Союза (19.04.1945), полный кавалер ордена Славы (один из четверых полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза»).

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей ныне Вытегорского района Вологодской области.

С 1929 года – в Заполярье. Окончил 7 классов школы в Кировске и школу ФЗО на станции Зашеек (ныне поселок), где проживал с 1936 года. Работал слесарем и плотником на строительстве Нивской ГЭС-3, домов на разъезде Белый (будущие Апатиты).

Затем был призван в армию. После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрён в подразделение абвера в Кёнигсберге в качестве офицера связи, выполнял задания в тылу врага в составе спецгруппы «Север» в Карелии – под Кестеньгой. При проведении одной из операций был тяжело ранен.

После длительного лечения возвратился в разведку, воевал под Сталинградом, в артиллерийских частях на Украине. С 1944 года – командир орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт). Отличился при освобождении Крыма, Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии. Всего за годы войны орудийный расчёт Николая Кузнецова подбил одиннадцать вражеских танков.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона, бросавшего трофейные фашистские знамёна к мавзолею Ленина.

После войны окончил Ленинградский электромеханический техникум, работал в Зашейковском лесокомбинате в Мурманской области.

В 1963 году переехал в город Пестово Новгородской области, работал на Пестовском лесокомбинате.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Участник Парада Победы 1985 года в честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-й степени (17.05.1944), 2-й степени (1.12.1944), 2-й степени (10.02.1945), 1-й степени (перенаграждён 12.03.1980), орденом Дружбы Народов, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», Жукова и многими другими.

10 сентября 2007 года у Героя Советского Союза, кавалера орденов Славы трёх степеней Н.И. Кузнецова похитили награды. 22 декабря 2007 года похищенные награды были возвращены, однако связанные с ограблением переживания привели к ухудшению его здоровья, и 11 сентября 2008 года последний полный кавалер ордена Славы и Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов скончался. Похоронен в городе Пестово на Центральном воинском захоронении.

 

 


Назад