Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Эммануэль Макрон остался президентом Франции еще на пять лет

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон побеждает во втором решающем туре выборов главы государства и остается в президентском кресле еще на пять лет.

Макрон набирает во втором туре 58,55%, сообщает МВД страны по итогам подсчета 100% голосов.

Соперница Макрона, лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен получает 41,45%. Она признала поражение, но пообещала продолжить выполнять свои обязательства перед французами. В частности, Ле Пен заявила, что ее политическое движение начнет большую борьбу на выборах в парламент.

Голосование завершилось в 20:00 по местному времени (21:00 мск), явка составила 63,23 процента. Председатель Конституционного суда Франции официально объявит об избрании президента на следующие пять лет 27 апреля.

Избравшись президентом страны в 2017 году в возрасте 39 лет, Макрон стал самым молодым главой Французской республики в истории страны и первым самовыдвиженцем. Пять лет назад во втором туре выборов он также обошел свою нынешнюю соперницу – Марин Ле Пен, но с более значительным перевесом.

Напомним жизненный и политический путь Макрона.

Детские и взрослые таланты и увлечения

Макрон родился в городе Амьен на севере Франции в семье врачей. Большое влияние на личность будущего президента оказала его бабушка по материнской линии, которая была учительницей и прививала внуку любовь к литературе и французскому языку.

"Работать меня научила бабушка. С 5 лет именно с ней долгими часами я учил грамматику, историю, географию. И (учился) читать", – расскажет много лет спустя Макрон в своей книге "Революция", которая вышла на старте его первой предвыборной кампании в 2016 году.

В школе будущий президент показывал блестящие результаты и был любимчиком преподавателей. В 16 лет стал лауреатом конкурса по французскому языку. В школьные годы серьезно занимался фортепьяно и даже завоевал третье место в музыкальном конкурсе в консерватории Амьена, а уже позже, когда стал министром экономики, получил прозвище "Елисейский Моцарт". Еще одним страстным увлечением Макрона был театр.

В юношеские годы Макрон хотел стать писателем. И книга "Революция" (2016 год) – не единственное литературное произведение его авторства, однако другие опубликованы не были. Известно, что, будучи подростком, он написал любовный роман.

Известно также, что действующий президент – большой любитель тенниса и футбола, многие годы болеет за клуб "Олимпик Марсель". Еще один вид спорта, который французский лидер не обходит своим вниманием, – это бокс. СМИ пишут, что Макрон боксирует в спортзале Елисейского дворца, а его спарринг-партерном выступает один из сотрудников его службы безопасности.

Он также признавался, что любит красное вино, песни Шарля Азнавура и Джонни Холлидея, но не меньше – оперу. Нынешний глава Франции не экономит и на своей внешности: в 2017 году в прессу утекла информация, что за три месяца он потратил на услуги стилистов 26 тысяч евро. А еще его соратники говорили, что он часто опаздывает.

Макрон учился на философском факультете Университета Париж X – Нантер и в студенческие годы был помощником известного французского философа Поля Рикёра. Кроме того, он получил степень в Институте политических исследований Sciences-Po и закончил Национальную школу администрации ENA, которая считается кузницей кадров политической элиты.

Отработав несколько лет в Государственной финансовой инспекции после вуза, в 2008 году он перешел в крупный банк Rothschild & Cie, где через два года стал управляющим партнером и зарабатывал около миллиона евро в год.

Путь в политику

Политический путь Макрона начался с его вступления в Социалистическую партию в 2006 году. Ей тогда руководил Франсуа Олланд. В 2012 году Макрон дослужился до заместителя генсека партии, а спустя еще два года занял пост министра экономики, промышленности и цифровых технологий Франции. Тогда ему было 36 лет. В должности министра Макрон подготовил целый пакет реформ, направленных на либерализацию ряда секторов экономики. Так называемый "закон Макрона", предполагавший, в частности, работу магазинов во Франции по воскресеньям, вызвал широкую полемику в стране, однако же в итоге был принят.

Через недолгие два года кресло министра перестало устраивать Макрона, он подал в отставку летом 2016 года. А за несколько месяцев до этого политик основал движение "Вперед!" (En Marche!), которое сам характеризовал как "ни левое, ни правое". Некоторые обращают внимание на то, что первые буквы в названии движения совпадают с инициалами самого Макрона.

О решении баллотироваться на первый президентский срок Макрон, которого считали протеже Олланда, объявил в ноябре 2016 года. Неожиданно для многих он занял лидирующие позиции в опросах общественного мнения и при удачном для него стечении обстоятельств смог одержать победу на выборах 2017 года.

На первую "пятилетку" Макрона пришлось немало потрясений и кризисов. Масштабные забастовки железнодорожников против предложенной правительством реформы железнодорожной компании SNCF, массовые протесты движения "желтых жилетов", манифестации против запланированной пенсионной реформы, против закона о глобальной безопасности, жестокое убийство учителя истории под Парижем, теракт в церкви в Ницце, санитарный кризис на фоне эпидемии коронавируса.

Одним из испытаний для имиджа Макрона стало также уголовное дело в отношении бывшего сотрудника его администрации Александра Беналля, который обвинялся в применении силы против участников демонстрации в мае 2018 года и был приговорен к трем годам тюрьмы, два из них условно.

Однако Макрон сумел пройти через все это, сохранив при этом неплохой рейтинг. На нынешнюю предвыборную кампанию во Франции значительно повлияли события на Украине.

Семья

Пристальное внимание прессы всегда было приковано к необычной истории любви президента Макрона и его супруги Брижит, учитывая их разницу в возрасте. Брижит старше своего избранника на 24 года. Познакомились они в колледже Амьена в 1993 году, когда ему было 15 лет, а ей – 39. Брижит преподавала французский и вела театральный кружок. На тот момент она была замужней дамой с тремя детьми. Когда Эммануэль рассказал родителям, что влюблен в свою преподавательницу в театральной студии, они были крайне обеспокоены и поспешили отправить сына заканчивать учебу в Париж – в элитный лицей Henri-IV.

Как пишут французские СМИ, в 17 лет Эммануэль заявил своей возлюбленной: "Что бы вы ни делали, я женюсь на вас". Так и произошло, но гораздо позже. В 2006 году Брижит развелась со своим первым мужем. Спустя некоторое время Макрон сделал ей предложение, и уже в 2007 года пара расписалась в мэрии города Ле Туке, где находится семейная вилла первой леди Франции, которую она унаследовала после смерти отца.

Общих детей у четы Макрон нет. У Брижит – трое детей от первого брака и семеро внуков.

 

 


Назад