Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

21 апреля – День местного самоуправления. Якобы

День местного самоуправления установлен Указом Президента РФ В.В. Путина в 2012 году «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 

Именно 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II издана  Жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» – законодательный акт, положивший начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В современной истории России Конституцией РФ, принятой в 1993 году, была закреплена самостоятельность местного самоуправления. В 1995 году, при Ельцине, принят разработанный далекими от жизни теоретиками Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки. Что же получилось?

Понятно и по сути – управление городами, районами и более мелкими поселениями было отделено от государства и якобы передано самому населению в лице формируемых им местных органов власти. Однако налоговая система была и осталась выстроена таким образом, что денег на реализацию своих полномочий  у этих муниципальных органов власти по существу нет. Получилось, что власть вроде как есть, а сделать она ничего не может. А посему с протянутой рукой обращается в регион, в том числе просит и себе на зарплату. И регион дает: и на зарплату никому не нужных чиновников, и на ремонт жилья и дорог, и на образование, и на медицину – на все.

Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало новой муниципальной реформе, которая должна была закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступил в силу. Однако, по признанию тогдашнего председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева реального самоуправления в России не было создано даже к 2011 году: «Муниципалитеты – это органы местного самоуправления. Формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство».

Нет местного самоуправления и ныне.

Вообще это тема для отдельного разговора, но кратко так: никакого самоуправления не случилось, наплодили тысячи чиновничьих «рабочих мест» в целом по стране, которые получают из государственной казны большие деньги. Но «морду лица» держим: жизнью территорий управляет народ. Не надо ля-ля…

 

 


Назад