Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Памятный день России для беспамятных: 239 лет назад Крым, Тамань и Кубань были приняты в состав Российской империи

19 апреля в России отмечается памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Дата установлена федеральным законом № 336 от 3 августа 2018 года и включена в перечень Дней воинской славы и памятных дат России.

239 лет назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

С первых лет царствования Екатерины II крымский вопрос занял одно из ведущих мест во внешней политике государства. Крымский полуостров входил в состав Крымского ханства, находившегося с конца XV века в зависимости от Османской империи. Россия была вынуждена  содержать на границе большое количество войск из-за постоянной угрозы со стороны ханства. Решение крымского вопроса имело большое значение для укрепления безопасности южных границ государства, получения права беспрепятственного судоходства по Черному морю.

В 1768 году началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По его условиям к России отходили земли в Приазовье, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн в устье Днепра. Русские торговые суда получили право проходить через черноморские проливы. Крымское ханство было объявлено независимым.

Кючук-Кайнарджийский договор не решил окончательно проблему Крыма. Турция не оставляла попыток укрепить свое влияние на полуострове. Хан Шагин-гирей, утвердившийся в 1777 году на ханском престоле при поддержке русских войск, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных. Своей деятельностью Шагин-гирей провоцировал мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск. Репрессии, направленные против участников беспорядков, вызывали новую волну недовольства.

Сохранение независимого Крымского ханства стало невозможным. В конце 1782 года Екатерина II приняла решение о ликвидации Крымского ханства и включении его земель в состав Российской империи. Важную роль в этом сыграл видный государственный деятель Г.А. Потемкин, который сумел оценить геополитические и экономические выгоды такого шага. Он считал, что присоединение Крыма привело бы к созданию непрерывной границы между Черным и Азовским морями, что изменило бы систему обороны южных рубежей России, усилило влияние России на Черном море.

В феврале 1783 года хан Шагин-гирей, лишившись поддержки своих подданных, отрекся от престола.

Манифестом Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года объявлялось, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую». В документе говорилось о многочисленных нарушениях Османской империей Кучук-Кайнарджийского мирного договора в статьях, касающихся независимости Крымского ханства. Русское правительство указывало на попытки Турции захватить Прикубанье и ввести войска на Таманский полуостров, объявив его жителей своими подданными.

В июне 1783 года близ Карасубазара (ныне Белогорск), на вершине горы Ак-кая Г.А. Потемкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоев населения Крыма на верность России. Жителям Крыма был объявлен текст манифеста, которым Екатерина II обещала татарскому населению «содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять их лица, имущество, храмы и природную веру».

Присоединив Крым, Россия получила выход в Черное море, обезопасила свои южные границы. Началось хозяйственное освоение новых территорий.

 

 


Назад