VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Имя на карте Мурманска. К 165-летию со дня рождения русского революционера-террориста Степана Халтурина

Степан Николаевич Халтурин родился 21 декабря 1856 года (2 января 1857 года по н. ст.) в Вятке, в семье бедных мещан.

В начале 1870-х приехал в Петербург, где начал работать на заводе. В 1875-1876 годах он был уже деятельным революционером-пропагандистом. Под влиянием Халтурина и его ближайших товарищей рабочее движение Петербурга значительно окрепло.

В это время Степан Халтурин стал интересоваться террором. Уже с осени 1879 года он входит в деловые отношения с народовольцами. «Александр II должен быть убит рабочим, – считал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие – болваны, не понимающие их истинного значения для народа».

Речь шла о взрыве всей царской фамилии в Зимнем дворце. Исполком организации согласился на его предложение; Халтурин поступил во дворец столяром. Готовить теракт ему помогали Желябов, Кибальчич, Квятковский и Исаев.

С октября 1879 года вплоть до самого взрыва в феврале 1880 года Халтурин занимался минированием Зимнего дворца. (5) 17 февраля Зимний дворец потряс страшный взрыв: мина взорвалась. Из дворца выносили трупы и раненых. Их оказалось много, но царь спасся, и это подействовало на Халтурина не лучшим образом. Он заболел, и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном на всю Россию покушением на царя, его несколько утешали.

Угнетенный своей неудачей, Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих. Чрезвычайное осадное положение, введенное в Одессе, а особенно деятельность прокурора Стрельникова, производившего следствия по политическим делам на всем юге России, вновь привели Степана к мысли о совершении теракта. Исполком «Народной воли» поручил ему организовать убийство прокурора. Теракт в марте 1882 года был успешно совершен Халтуриным и Желваковым, но сами они были схвачены на месте. Вскоре было вынесено постановление о смертной казни, и Халтурин с Желваковым были повешены (22 марта) 3 апреля 1882 года в Одессе.

В 20-е годы прошлого столетия именем Степана Халтурина  была названа улица в Октябрьском округе Мурманска – в микрорайоне Жилстрой.

 

 


Назад