Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Политик, дипломат и журналист, в честь которого названа улица в центре Мурманска. К 160-летию со дня рождения Вацлава Воровского

Вацлав Воровский – советский политический деятель, дипломат, публицист.

Вацлав Вацлавович Воровский родился 27 (15) октября 1871 года в Москве в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви.  

В 1890 году поступил на физико-математический факультет МГУ, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился в 1891-1897 годах.

В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на Ю.А. Толочко.

В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915-1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П.Орловский и другими.

13 апреля 1917 года вошёл в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП (б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина. После прихода большевиков к власти – полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством.

С 1921 года – полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Швейцарию. 10 мая убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.

В 1961 году учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

Именем Воровского названы улица в центре Мурманска, а также три морских судна, история двух из которых связана с Севером.

На плане застройки Романова-на-Мурмане 1916 года нынешняя улица Воровского называлась Алексеевским проспектом, в честь наследника царской семьи. В 1925 году ей присвоили имя одного из лидеров большевиков – Г.Е. Зиновьева. Но после того, как Зиновьев очутился в рядах "врагов народа", улица получила имя Воровского. Первое здание на улице – железнодорожный вокзал, построенный еще в 1916 году.

Посыльный военный корабль «Вацлав Воровский» (бывшая американская яхта, купленная царским правительством во время Первой мировой войны) совершил в 1924 году первое дальнее плавание советского военного корабля из Архангельска во Владивосток с официальными заходами в порты Плимут, Неаполь, Порт-Саид, Аден, Коломбо, Сингапур, Гонгонг, Кантон.

А пассажирский теплоход «В.Воровский» Мурманского морского пароходства, построенный в 1960 году в ГДР, до 1988 года работал на линии Мурманск – Архангельск, выполнял туристические рейсы.

 

 


Назад