Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Нобелевскую премию мира присудили двум журналистам. В том числе – российскому

Нобелевскую премию мира за 2021 год присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса.

Комитет отметил их "усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира".

Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой награды, – ранее ее получали советский ученый и правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Церемонию объявления проводил Норвежский нобелевский институт в Осло. В списке значились 329 номинантов – 234 человека и 95 организаций.
Напомним, в  2020 году лауреатом была Всемирная продовольственная программа ООН.

В Кремле поздравили лауреата. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: "Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем", – сказал Песков.

Союз журналистов России (СЖР) также поздравил главного редактора "Новой газеты". "Действительно, стоит поздравить нашего коллегу с этой наградой. Он много лет возглавляет газету, которая отличается особым взглядом на происходящие события в России и за рубежом. Они твердо придерживаются этой позиции, так что, действительно, можно поздравить", – сказал глава СЖР Соловьев.

Муратов родом из Самары, окончил филфак Куйбышевского госуниверситета. Работал в "Комсомольской правде", в 90-е годы стал учредителем "Новой ежедневной газеты". В 1995 году возглавил редакцию издания, которое к тому времени получило имя "Новая газета". С тех пор в ней вышло много громких расследований и статей правозащитной направленности. НаградуМуратов считает не своей, а принадлежащей всему коллективу. Он заявил, что часть призовых денег переведет в фонд "Круг добра".

Мария Ресса родилась в Маниле, росла в США. Сначала работала на телевидении, потом в CNN, ABS-CBN, писала для The Wall Street Journal. Сегодня она одна из самых известных репортеров-расследователей, писательница, основательница крупного филиппинского издания Rappler, входит в комиссию по информации и демократии, учрежденную "Репортерами без границ".

Напомним, Нобелевские премии официально присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Однако в последние годы решения о присуждении премий очевидно стали политизированными.

Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию – в этом году это 10 миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

 

 


Назад