С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Шах и мат губернатора Чибиса. Без комментариев

ИСККРА предлагает вниманию посетителей сайта материал, размещенный на информационном портале Sm News. Материал, конечно, заказной, и настоящий его автор никакой не Иван Правдин. Однако мы решили его опубликовать, поскольку, на наш взгляд, многие, хотя и не все, его оценки верны и для многих будут открытием. Отмечу, что орфография и синтаксис статьи сохранены, все претензии – к автору. А теперь сама статья.  

«В политических шахматах в Мурманской области завершилась партия между областными и городскими. Шах и мат, объявленный остаткам команды бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера, привел к перестановке фигур. И пожалуй, можно говорить о том, что в столице Заполярья, где противостояние между городом и любым губернатором длилось более десятка лет и четыре главы региона подряд, завершено. Что же будет с ладьями и пешками?

“Конь” Сысоев отправлен на пенсию. Андрей Иванович упустил возможности договориться и наладить мосты, несмотря на прямое указание к конструктивной работе прямо из столицы. Поэтому, после сентября жизнь его продолжится в статусе пенсионера и, скорее всего не в Мурманске. Поговаривают, дом на продажу он уже выставил.

На его место пророчат Ольгу Дзюбу — яркую, энергичную фигуру из команды Чибиса. Само ее появление — политическая победа над распрями в Мурманске. Она по всем параметрам устраивает депутатов горсовета. Попытки Сысоева в кулуарах надуть щеки и сделать вид, что он предпринял некий политический гамбит и даже выиграл его — смехотворны. Бывшие соратники уже вострят лыжи кто куда и пытаются договориться или, как принято говорить “расторговаться”.

Вот и “ладья” главного политрука “городских” Виталия Розыскула, после отстранения от дел, похоже, возьмет курс на Москву. После фактического изгнания из администрации, с силовиками и опечатыванием двери делать ему в Мурманске нечего.

“Слон” Морарь — покидает регион. По слухам, вся эта политическая игра давно утомила Игоря Николаевича, он готов распродать свои активы и перебраться в Чехию, где у него есть и жилье и вид на жительство. Вопрос только в том, как быстро он сможет найти покупателя на свои медиаресурсы.

Пешки из состава горсовета встревожены, они больше не получают указаний о том, как вести себя, а к самостоятельной игре большая их часть — не готова. Директора школ в депутатском корпусе уже спешат продемонстрировать свою лояльность Ольге Дзюбе.

Те депутаты, что были самостоятельнее еще раньше предприняли ряд ходов и теперь просто продолжают свою работу. Так директор «Электротранспорта» Сергей Коробков вел конструктивную работу с командой губернатора Чибиса. Как итог, хорошего хозяйственника оценили по достоинству. Автобусный парк предприятия пополнился новыми машинами. В регионе реализуются важные для северян проекты, так например, с 1 сентября до 31 декабря 2021 года поездки в общественном транспорте Мурманской области будут стоить на 6 рублей дешевле. Получить скидку можно при оплате проезда бесконтактной картой «Мир» любого банка. В последнее время Сергея Коробкова часто видели в “областном” подъезде — возможно, мурманчанам стоит ждать новых хороших новостей по части “транспортного цеха”.

Проиграли в этой партии даже не те, кто играл против губернатора Чибиса, а скорее те, кто яростно выступал против долгожданных перемен. В телеграм-каналах городских и одной подконтрольной им газете радостно разносят любой проект “областных”. Выделены деньги на дороги? Мы затянем ремонт. Дадут десятки миллионов на поддерживающий ремонт дворов? Мы от них откажемся! Позовут федералов для концессии по проекту уличного освещения? Мы проголосуем против!

При этом городских критиковать не за что — они ничего не делают. И как-то вопреки их бессмысленному протесту в столице Заполярья стало больше детских площадок, город, практически силой заставили взять деньги и заняться дворами, а не повесить их на управляшки, считай, на самих жителей. На серых стенах появились мурмалы, раз в квартал горожане с удовольствием посещают ярмарки, а вместо пластикового загончика, которые мурманчанам выдают за остановки — появился “умный остановочный комплекс”.

А теперь главный вопрос политической осени: Кого соберет “ферзь” Чибис под свои знамена? Поговаривают, что в областное правительство перейдет замглавы администрации города Валентина Доцник. Коммунальщик с многолетним стажем она укрепит этот блок команды губернатора. Но кто с переходом сити-менеджера Евгения Никоры в областную Думу, займет его место? Сюда вполне может встать нынешний замгубернатора Владимир Евменьков. С 2017 года по 2020 он занимал пост главы ЗАТО город Североморск и при нем во флотской столице был наведен порядок. Тандем Евменьков-Дзюба — отличный вариант для проведения общего курса губернатора.

Судя по политической активности, сенатором от Мурманской области станет руководитель исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель Председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Татьяна Сахарова. Татьяна Кусайко — переместится в Госдуму, где ее энергия и настойчивость будут как раз кстати.

А что с Думой региональной? Кандидатов много, но экспертам очевидно, что кроме показавших хорошую работу старожилов Мищенко и Дубового, парламент освежат представители “команды губернатора” — Евгений Никора, Ольга Ульянова и ряд муниципальных глав: Самарский, Павлов, Пухов.

Впрочем, хорошие новости не для всех. Ряд фигур в горсовете и городской администрации успели по уши увязнуть в схемах, привычных бывшему руководству. Поговаривают, что редактор главной городской газеты и депутат Виктор Хабаров напрасно думает, что “болгарский вопрос” с заграничным бизнесом и жильем закрыт закрыт. Его коллега депутат мурманского городского совета, бывший замглавы управления дорожного хозяйства Станислав Ланин тоже думал, что проскочил, а теперь закрыли его. Есть информация о том, что у правоохранительных органов имеются вопросы и к заместителю главы администрации города Мурманска Руфату Синякаеву. Руфат Равильевич долгое время возглавлял комитет имцщественных отгношений. Как раз в период множества спорных сделок с недвижимостью. страшно даже представить, сколько всего интересного он знает и скольких это, в случае чего, может зацепить. Фактически под нависшей уголовкой лава комитета по образованию Василий Андриянов. Его зам, вечно кошмарившая завучей школ Людмила Ананьина, продолжает свою подрывную деятельность и не дает ему шанса исправить ситуацию.

Самое интересное, что в связи со всем этим перемешиванием фигур заканчивается партия: одни против других. Десятилетняя “война подъездов”, как называли в Мурманске противостояние региональной и муниципальной власти, завершена. Редкий случай, когда победитель собирает под свои знамена остатки армии проигравших. Всех тех, кто готов работать на благо севера.

Автор
Иван Правдин»

 

 


Назад