Погода в Мурманской области 24-26 июня: прохладная

25 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами – небольшой, ночью на востоке и днем на западе области – умеренный дождь днем в отдельных районах – грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +6+11°, днем +18+23°  

 

"АвтоВАЗ" начнет производство новых автомобилей

"АвтоВАЗ" планирует в течение пяти лет представить новые модели Lada и с их помощью вывести бренд в более высокий ценовой сегмент – "намного выше миллиона рублей"

В Европейской России до конца месяца установилась жара, в Мурманской области – прохлада

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, погода будет прохладной и дождливой. До конца июня, за редкими исключениями (22 июня), температура воздуха будет прогреваться до 12-13 градусов, а то и опускаться ниже 10. Будет пасмурно, зарядят северные дожди

«Прямая линия» Президента РФ Путина пройдет 30 июня. Как задать вопрос

Глава государства в свободном режиме ответит на вопросы, интересующие граждан страны

Большие перспективы Кольской атомной энергетики: производство водорода и строительство КАЭС-2

Определены сроки сооружения новых энергоблоков Кольской АЭС-2 – начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока – на 2034 

О чем умолчал губернатор: в Мурманской области вновь свертывается оказание медпомощи населению

Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил о допограничениях, направленных на борьбу с коронавирусом, однако о свертывании оказания медицинской помощи населению региона не упомянул

Евро-2021. Полное расписание игр чемпионата Европы по футболу

26 июня, суббота: Матч 37. 1/8 финала. Уэльс – Дания (Амстердам) 19:00; Матч 38. 1/8 финала. Италия – Австрия (Лондон) 22:00

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2021 года

26 – День памяти морских пехотинцев Северного флота

И все-таки, Олимпийские игры в Токио пройдут или нет? И есть ли у них будущее вообще?

Вот известные факты и очевидные выводы.

Первое. Согласно данным социологов, более 70% населения Японии против проведения Олимпиады этим летом и вообще когда-либо в обозримом будущем. Почти 60% японского бизнеса также высказывается за отмену Игр. И даже в политической элите появились "отказники", среди них генеральный секретарь правящей либерально-демократической партии Тосихиро Никаи. Петиция за отмену Игр собрала 200 тысяч подписей за двое суток. Она адресована высокопоставленным японским чиновникам, отвечающим за Олимпиаду и главе МОК Томасу Баху.

В числе прочего в петиции сказано, что уже сейчас в Японии острая нехватка медицинских кадров, и она станет еще острее, если часть людских ресурсов будет направлена на обеспечение медицинского сопровождения Игр.

Более 130 депутатов местных законодательных ассамблей муниципалитетов, входящих в токийский район Тама, подали требование к премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге и губернатору Токио Юрико Коикэ отменить Олимпийские и Паралимпийские игры.

То есть, большинство населения демократически устроенного государства так или иначе выразило свою волю. Таким образом, жителям Японии требуют отменить Олимпиаду в Токио.

Второе. Япония на данный момент едва ли не самая неблагополучная страна в мире в смысле коронавирусной напасти. Тот же Бах должен был посетить Токио 17-18 мая, но визит отложен из-за продления режима ЧС. Действие режима истекало 11 мая, но теперь он продлен. И не факт, что Япония скоро вернется к нормальной жизни. В некоторых префектурах, цитата, "ситуация по росту заражений и состоянию загруженности медучреждений признана критической". Попросту говоря, во многих городах почти не осталось свободных больничных коек.

Кроме того, на редкость медленно идет вакцинация, привит от коронавируса всего 1% 126-миллионного населения. Широкомасштабная кампания начнется только 1 июня и продлится приблизительно 7 месяцев. Ясно, что к началу Игр так называемого коллективного иммунитета в Японии не будет и близко. Премьер-министр страны Ёсихидэ Суге отменил визиты в Индию и Филиппины, и это явно связано с пандемией. То есть государственное руководство четко осознает главную сегодняшнюю задачу: остановить пандемию. Таким образом, правительству Японии борьба с коронавирусом важнее Олимпиады.

Третье. Уже решено, что иностранных болельщиков в Токио не пустят. На подходе решение о том, что и местных зрителей на аренах не будет. То есть, если вдуматься, трибуны вообще не нужны. Лишь бы было куда камеры поставить и вывести трансляции в эфир. Таким образом, МОК может проводить Олимпиаду на аренах любой вместительности.

Четвертое. 70% доходов МОК составляют продажи телевизионных прав на трансляции Игр, 20% приносят спонсорские контракты, заключенные из тех же соображений телевизионного показа Олимпиады. Игры проходят раз в два года. То есть, отмена Игр лишит МОК 90% двухлетнего дохода, выражающегося в миллиардах долларов. В этом смысле годится все, что угодно, если только будет обеспечена возможность телевизионного показа. Таким образом, МОК нужно, чтобы Олимпиада прошла хоть как-нибудь.

Пятое. И это самое интересное. "Олимпийская хартия" допускает проведение части Олимпиады вне города-организатора и даже вне страны-хозяйки. Вот выдержка из "Правила 34 Олимпийской хартии": "Исполком МОК по своему усмотрению вправе разрешить... проведение полной программы соревнований по видам спорта, дисциплинам или видам соревнований в городе (или городах), расположенных за пределами города-организатора или, в исключительных случаях, за пределами страны-организатора".

Правда, в "Официальном разъяснении к Правилу 34" уточняется, как принимается такое решение: "Любой запрос относительно организации соревнований в каком-либо другом городе или местности, а не в городе-организаторе... должен быть направлен в письменном виде на рассмотрение исполкома МОК. Запрос необходимо подать до визита оценочной комиссии в города-кандидаты".

То есть, это нужно оговаривать еще до выборов столицы Игр, а никак не за пару месяцев до церемонии открытия. Но мало ли какие устои пошатнулись за последний год! В той же "Хартии" в числе прочего сказано: "Непроведение Олимпийских игр в течение года, в который они должны быть проведены, влечет за собой отмену прав города-организатора без ущерба для других прав МОК".

Если бы МОК следовал букве "Хартии", то еще в прошлом году отобрал бы у Токио Олимпиаду, а этого не произошло. Так что гораздо важнее принципиальная постановка вопроса – можно проводить часть Игр не там, где проходят остальные части. Таким образом, МОК может провести Игры по частям в разных странах.

Таковы факты. Дальше – предположения. Даже, если угодно, предложения. Скажем, план "Б".

Представим, что Япония откажется от проведения Игр. Дескать, да, это национальный позор, нам очень стыдно, но здоровье нации важнее. Мол, все неустойки выплатим, примиримся с напрасными расходами, будем жить дальше, а вы уж как-нибудь сами. Не судьба.

Правда, премьер-министр и глава оргкомитета заявляют, что и речи нет об отмене Олимпиады. Но если три четверти населения и две трети бизнеса против, то с этим следует считаться? Демократия, знаете ли.

Возникает вопрос о плане "Б", однако в МОК говорят, что никакого плана "Б" нет, Игры пройдут в Токио и точка…. Но если вероятность отказа Японии отлична от нуля, не могут же в МОК не иметь в виду такое развитие событий? Не дураки же они там? А ну как и вправду у МОК нет плана "Б"?

Еще раз обобщим факты. Японцы не хотят Олимпиаду, а МОК хочет. При этом можно проводить Игры без зрителей, к тому же частями в разных странах. Лучше бы, конечно, в одной стране, но это вряд ли. То есть если за деньги МОК, то запросто. Справились бы ГерманияВеликобританияФранцияБразилия (там еще не всё разрушилось за эти годы). Смогли бы, наверное, Австралия, Корея, Канада. Но это, повторим, если за деньги МОК. А на кой МОК такая сделка, в результате которой они спасают доходы путем соразмерных расходов? Нет, нужна страна, которая спасет Олимпиаду бескорыстно. А таких стран, которые с бухты-барахты могли бы провести всю Олимпиаду целиком, пусть даже в разных городах, да еще за свой счет, пальцами считать. Собственно, тремя пальцами. США, КитайРоссия.

Но нам нельзя, как известно. А у китайцев через полгода зимние Игры, им и так есть, чем заняться. Что до американцев, то они в последнее время выражают недовольство деятельностью МОК, и Бах не пойдет к ним на поклон. Это совсем потерять лицо.

И получается, что одним куском Олимпиаду сплавить некуда. Только частями. Собственно, почему бы и нет? Вот же футбольный чемпионат Европы размазали по всему континенту тонким слоем, и нормально. Даже зрители будут на трибунах. Так и с Олимпиадой можно поступить.

Кстати, метод распределения очень прост. Провести соревнования по олимпийским видам спорта там, где проходили последние чемпионаты мира. Или, скажем, чемпионаты Европы. Или Азии. Словом, там, где еще не остыли следы пребывания лучших в мире гимнастов, борцов, легкоатлетов и далее по списку. Эдакая Олимпиада-онлайн.

Правда, в этом – подчеркнем, гипотетическом (!) – случае МОК тоже придется раскошелиться. Но уже не по полной программе, есть шанс полюбовно договориться со спасателями. Скажем, поляки охотно заберут волейбол, австралийцы – плавание, а иранцы – борьбу. Но и те, и другие, и третьи резонно заявят, что они готовы, конечно, помочь делу спасения мирового олимпизма, но это ведь не только им нужно, а всему прогрессивному человечеству. Представителем которого в данном критическом случае является как раз МОК. И потому, герр Бах, давайте-ка разделим расходы пополам, а?

И МОК согласится, будьте уверены. Сохранить лицо (по крайней мере, хорошую мину при плохой игре) и половину доходов – отличный вариант. Особенно по сравнению с полной потерей и того, и другого.

Да, это будет страшно хлопотно. Как-никак, всего два месяца остается. Но современные технологии довольно мобильны. Так что технически этот проект – разделение Игр на части – вполне осуществим.

Вот только возникает вопрос. А чем такая Олимпиада отличается от обычных чемпионатов мира? Ответ. Ничем. Только названием, да еще ощущением причастности к некоему всепланетному эксперименту, равного которому не было в истории. Но этот энтузиазм может сработать один раз. "Спасем Олимпиаду всем миром!" Да, звучит. Но во второй раз уже никто не восхитится, а только поморщится. "Что, опять?" И кто в современном мире уверенно заявит, что второго раза не будет? Кто знает, коронавирус – разовая акция? Или у Пандоры в ящике есть еще что-нибудь?

Да, прежние Олимпиады отличались тем, что все собирались в одном месте в одно время. И не только ради соперничества, но и для общения, для обмена эмоциями, для чувства общности, в конце концов! Но если даже в лучшем случае (то есть если Игры всё же пройдут в Токио ближайшим летом) все участники будет сидеть по комнатам, выходя только на тренировки и соревнования, если никакого общения не будет под страхом немедленной депортации, то ни о какой общности нечего и говорить.

Итак, пандемия окончательно подтвердила то, что давно витало в воздухе. Олимпиада превратилась в коммерческий телевизионный проект с щедрой примесью политических амбиций. Идеи Кубертена устарели хотя бы потому, что во времена барона-романтика не было никакого онлайна, кроме встречи лицом к лицу. Теперь лица доступны друг другу онлайн хоть на противоположных полюсах планеты. И с этим придется жить даже самым косным организациям.

Так что план "Б" для Игр в Токио – это еще не проблема. План "Б" нужен всему олимпийскому будущему. Иначе у олимпизма просто нет будущего. А было бы жаль потерять такую чудесную идею...

Денис Косинов, шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости.

 

 


Назад