За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

30 – Международный день джаза

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня в братской Сербии отмечается Видовдан, День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских

28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) – в память о сражении на Косовом поле в 1389 году и Лазаре Хребеляновиче, последнем независимом правителе Сербии, погибшем в этой битве и впоследствии канонизированном Сербской правосланой церковью.

Сама битва произошла 15 июня 1389 года (по старому стилю), но по правилам Сербской православной церкви днем гибели Лазаря считается – по новому стилю – 28 июня.

«Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный святому мученику Виту, пострадавшему при Диоклетиане, – День святого Вита. Однако уже более 600 лет день 28 июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле – но и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу.

После Косовской битвы Сербия стала вассалом Турции, а в 1459 году была включена в состав Османской империи. Вместе с тем, после этой «победы» турки повернули назад, приостановив шествие вглубь Балканского полуострова. В христианском мире даже долго ходили слухи о победе сербов на Косовом поле...

Косовское сражение памятно и гибелью турецкого султана Мурада I. Сербский герой Милош Обилич пошел на верную смерть: притворившись перешедшим на сторону неприятеля, он пробрался в турецкий лагерь. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала убил султана и, конечно, погиб сам.

Князю Лазарю, которого многие сербы и до сих пор величают своим царем, турки отрубили голову, а затем изрубили тело. Святые мощи Лазаря хранятся в монастыре Раваница в Косово, отрубленная же голова и сегодня находится в Турции – на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам.

Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами. Кроме этого, существует еще много народных преданий, поверий, связанных с «Видовданом». В Косово рассказывают, что накануне «Видовдана», в глухую ночь все реки в одно мгновение становятся красными как кровь – очень много воинов в тот день полегли на Косовом поле. В «Видовдан» кукушки перестают куковать – в память о погибших косовских героях.

В этот день в Сербии не поют, не играют и не веселятся. Сегодня эта дата считается в Сербии одновременно и праздником, и днем скорби. Традиционно 28 июня проходят торжественные богослужения, Божественные литургии, панихиды. К дате приурочены многие культурно-просветительские мероприятия, концерты, благотворительные акции. Особые торжества проходят на самом Косовом поле.


Назад