ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Марина Ковтун: арктическим регионам все труднее конкурировать с другими субъектами России в качестве жизни

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в VI Всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика – 2015»: «Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике», которая, как сообщала ИСККРА, открылась сегодня на борту барка «Седов».
 
«Развитие Арктического региона является важнейшей стратегической задачей по реализации потенциальных возможностей нашей страны. Это наш мощный ресурс в международной конкуренции, которым мы обязаны воспользоваться. Сегодня, в условиях осложнения геополитической обстановки и введения санкций против нашей страны, мы ясно осознаем, насколько важна консолидация усилий всех уровней и ветвей власти, бизнеса, науки и общества для преодоления вызовов, с которыми сталкивается Россия», – отметила, открывая конференцию, Марина Ковтун.

По мнению губернатора, освоение Арктики имеет огромное значение не только для социально-экономического развития страны в целом, но и для соблюдения баланса интересов между всеми арктическими субъектами Российской Федерации, а также для развития арктических территорий. При этом, по словам главы региона, арктическим регионам все труднее конкурировать с другими субъектами Российской Федерации в качестве жизни в условиях «северного удорожания» товаров и услуг. В таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры для жизни, арктические регионы не могут соревноваться с более благодатными областями. Глава региона особо обратила внимание, что одной из проблем, характерных для большинства северных территорий, является отток населения, который вскоре может обернуться нехваткой квалифицированных кадров, да и просто рабочих рук для традиционных отраслей: горнодобывающей промышленности, металлургии, рыбной индустрии.

«У жизни на Севере есть свои преимущества, но они должны стать очевидными. Север должен превратиться в перспективное место самореализации молодёжи и экономически активного населения, стать комфортным для жизни пожилых людей. Сегодня для нас очень важны положительные изменения, произошедшие на федеральном уровне за последние два года, – я имею в виду принятие основных стратегических документов, способных повлиять на судьбу всей арктической территории России», – сказала Марина Ковтун.

Губернатор напомнила, что в последние годы Россия значительно активизировала научные исследования в Арктике, создает здесь свою комплексную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, единую национальную систему мониторинга окружающей среды, развивает систему аварийно-спасательной готовности, и сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что для нашей страны этот уникальный макрорегион и его развитие является национальным приоритетом.

– Отрадно видеть заинтересованность субъектов федерации, расположенных в Арктической зоне, в продвижении «арктической» повестки дня. Каждый регион обладает своей спецификой, и каждый вносит свой уникальный вклад в реализацию национальных интересов России в Арктике, – отметила Марина Ковтун.

«На сегодняшний день можно уверенно сказать, что главными драйверами развития Северного морского пути и арктических территорий являются инфраструктурные шельфовые проекты ведущих российских нефтегазовых компаний, а также задачи по обеспечению обороноспособности нашей страны. Оценить с научной точки зрения перспективы дальнейшего освоения арктического пространства на основе развития морских коммуникаций – вот в чем я вижу основную цель конференции», - подчеркнула губернатор.

Конференция «Арктика» проводится Мурманским государственным техническим университетом и ФГУП «Атомфлот» под эгидой Морской коллегии при Правительстве РФ и патронатом председателя Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрия Рогозина при участии Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ. Сегодня в ней также приняли участие специалисты ММБИ, Института экономических проблем им. Г.П.Лузина и Института проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН, Военной академии Генерального штаба ВС России, Военно-морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, Института проблем нефти и газа РАН, Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Судоходной компании «МАСКО».

В рамках конференции будет проведено шесть научных сессий: «Освоение и развитие Северного морского пути в исторической ретроспективе XX-XXI веков», «Обеспечение национальной безопасности силами Арктической группировки ВМФ и Пограничной службы ФСБ России», «Арктический вектор российского геополитического ренессанса», «Управление морским природопользованием и развитие промышленного рыболовства», «Модернизация освоения и транспортировки энергетических ресурсов Арктики», «Тенденции и особенности современного социально-экономического развития арктического побережья».

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 

 


Назад