Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Восходящее солнце» – Ким Ир Сен – основатель и первый глава Северной Кореи. К 105-летию со дня рождения

Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце», родился 15 апреля 1912 года в селении Намни, в семье простого сельского учителя. Настоящая фамилия его – Ким Сон Чжу.

В 1920 году он и его семья живут уже в Китае, где Ким Ир Сен вступает в тайный марксистский кружок.

В конце 1930-х годов он командует партизанским отрядом в Маньчжурии, который вскоре был разбит, а сам Ким Ир Сен бежит в СССР, где был принят на службу в Советскую армию. В 1942 году ему присваивается звание капитана Красной Армии, и он руководит батальоном 88-й Хабаровской стрелковой бригады. Тогда же женится, и в 1942 году у него рождается сын – Юрий (Ким Чен Ир).

В 1948 году при активной поддержке Советского Союза он становится премьер-министром созданной КНДР и главой коммунистической Трудовой партии Кореи, в 1953 году объявляется маршалом и Героем Корейского Государства. С 1972 года занимает пост Президента Северной Кореи. С конца 1950-х годов все руководящие посты в стране оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе.

Опираясь на экономическую помощь СССР и Китая, Ким Ир Сен в 1950-х годах провел ряд мероприятий, благодаря которым экономика страны развивалась быстро и успешно. Но на рубеже 1950-60-х годов в жизни Северной Кореи происходят немалые идеологические изменения – правительством Ким Ир Сена начинается пропаганда идей "чучхе", подчеркивание превосходства всего корейского над всем зарубежным. В промышленности утверждается система, полностью отрицающая любые формы хозрасчёта и материальной заинтересованности. Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим.

Внешняя политика вождя прежде всего была направлена на захват Южной Кореи, поэтому на содержание огромной армии требовались большие средства, и на нее работала практически вся страна.

Поскольку действия Кима критиковались Советским Союзом, КНДР сократила контакты с СССР и перешла к политике «опоры на собственные силы». Все это привело к ухудшению экономической ситуации в стране, а народ – практически к состоянию нищеты. Несмотря на это, пропаганда Северной Кореи продолжала утверждать, что северокорейцы живут лучше всех в мире, а чтобы их вера в это не поколебалась, Ким почти полностью изолировал страну от внешнего мира, а стабильность общества обеспечивал жестким контролем над населением в сочетании с массированной идеологической обработкой. К тому же он постоянно проводил в стране политику самовосхваления.

Официальный титул Ким Ир Сена, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь, маршал, товарищ Ким Ир Сен». Он был награжден орденами Ленина, Карла Маркса, Победы Социализма, «За вклад в Победу» (посмертно) и другими наградами.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер в столице КНДР – Пхеньяне. 5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР объявило его Вечным Президентом. Тело вождя находится сейчас в мавзолее «Кымсуан», где он покоится в специальном саркофаге.

Политику Ким Ир Сена продолжили его сын – Ким Чен Ир, а ныне его внук – Ким Чен Ын.

 

 


Назад