Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. Официальный отчет

30 марта состоялось заседание Мурманской областной Думы, сообщила пресс-служба регионального собрания.

В нем участвовали региональные парламентарии, депутат Государственной Думы РФ Павел Дорохин, заместители губернатора Мурманской области Анатолий Векшин и Григорий Стратий, глава областного УМВД Игорь Баталов, руководители органов исполнительной власти, представители Контрольно-счетной палаты (КСП), прокуратуры области, средств массовой информации. Вел заседание председатель Думы Сергей Дубовой.

Депутаты рассмотрели более 30 вопросов.

В третьем чтении принято порядка 17 законопроектов. В их числе – изменения в Устав Мурманской области, исключающие и корректирующие устаревшие нормы.

Депутаты рассмотрели и приняли в окончательной редакции изменения в региональный закон, регулирующий вопросы льготного проезда учащихся образовательных организаций. Школьникам и студентам предоставлена возможность льготного проезда не только по проездному билету, но и по транспортной карте.

В окончательной редакции депутаты поддержали изменения в областной Закон "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций". Внесенные коррективы позволяют присваивать таким организациям статус исполнителя общественно полезных услуг. Также для них устанавливается право на приоритетное получение мер господдержки. При этом НКО должны оказывать данный вид услуг не менее года, не являться иностранным агентом, не иметь задолженностей по налогам и сборам.

Процедуру окончательного чтения прошел законопроект, вносящий изменение в региональный закон "Об охране здоровья граждан", которое включает в число полномочий органов исполнительной власти субъекта определение должностного лица, ответственного за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним.

В третьем чтении приняты законопроекты финансового блока. В частности, внесены коррективы в закон о КСП, где закрепляется обязанность объектов государственного финансового контроля по предоставлению доступа должностным лицам КСП к документам и базам данных независимо от формы проводимого контрольного мероприятия. Внесены изменения в закон о бюджетном процессе, которые касаются администрирования, подготовки отчётов, документооборота и других процедур, обеспечивающих реализацию закона об областном бюджете.

Мурманская областная Дума решила внести в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ". Предлагается наделить регионы правом устанавливать собственными законами компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт в случаях проживания в составе семьи с собственниками жилых помещений – помимо неработающих граждан пенсионного возраста дополнительно: неработающих несовершеннолетних детей собственников жилых помещений, в том числе детей-инвалидов (1 и 2 групп), и неработающих несовершеннолетних детей, в отношении которых собственниками жилых помещений заключены договоры о приемной семье.

Ряд законопроектов приняты в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и внесением "технических" правок.

На заседании были представлены доклады о работе в минувшем году подразделений органов внутренних дел, уполномоченного по правам ребенка, контрольно-счётной палаты Мурманской области.

В частности, детский омбудсмен Борис Коган отметил в докладе, что по заявлениям законных представителей несовершеннолетних, установленным фактам и случаям совершения административных правонарушений против ребенка им было направлено 948 обращений и запросов, на которые получены ответы о принятых мерах по восстановлению прав несовершеннолетних граждан в соответствии с законодательством.

Парламентарии также рассмотрели кадровые вопросы: поддержана кандидатура Дмитрия Барышева на должность бизнес-уполномоченного, назначены представители общественности в квалификационную коллегию судей и представители Думы в квалификационную комиссию при адвокатской палате.

 


Назад