Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Руководители Мурманска и Североморска встретились с жителями поселка Росляково

Официально поселок Росляково стал районом города-героя Мурманска с 1 января 2015 года, но еще весь январь финансирование бюджетных учреждений населенного пункта  идет за счет средств флотской столицы, которые будут компенсированы областным правительством.

Символическая передача управления поселком произошла 27 января на сцене Дома культуры «Судоремонтник», на которую поднялись руководители ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и Ирина Норина, и города Мурманска – Алексей Веллер и Андрей Сысоев.

Открывая встречу с жителями Росляково, а собрался почти полный зал, Александр Абрамов выразил  уверенность, что поселок переходит в надежные руки. Он представил Веллера и Сысоева и после крепких рукопожатий передал им ведение собрания.  

В этот день руководители Мурманска приехали в поселок задолго до встречи с жителями для того, чтобы осмотреть социально значимые объекты.

– Нам в поселке все понравилось, – подвел итоги знакомства с поселком Алексей Веллер.

Он подчеркнул, что с 1 февраля все бюджетные учреждения переходят в подчинение Мурманску. Еще раз успокоил работников бюджетной сферы: все льготы по заработной плате и коммунальным услугам у них останутся. Решается вопрос о сохранении льгот и  15 сотрудникам бюджетных учреждений, которые живут в Североморске, но работают в Росляково. Сохраняются и название поселка, и названия его улиц.

Андрей Сысоев в свою очередь сообщил росляковцам, что им нет необходимости менять регистрацию в паспортах. Если же такая необходимость у кого-либо возникнет, нужно будет обратиться в МФЦ, расположенный на улице Хлобыстова. С 1 марта телефоны в Росляково получат шестизначные номера, с Североморском придется разговаривать, как по межгороду. Никаких изменений не претерпит система ЖКХ.

Как рассказал Александр Абрамов, поселок и дальше будут обслуживать североморские муниципальные предприятия «Водоканал» и «Североморские теплосети».  Социальная защита остается без изменений и насчет получения ветеранских надбавок беспокоиться не стоит.

Андрей Сысоев и Алексей Веллер ответили на многочисленные вопросы росляковцев.

В частности, сообщили жителям поселка о том, что их очередь и право на переселение сохранены. Ирина Норина уточнила, что теперь квартиры для отселения строиться не будут, а очередники получат право на социальные выплаты для самостоятельного приобретения жилья.

Жители спрашивали о проезде в Североморск (нужно будет оформлять пропуска), о сроках и месте появления нового КПП (на прямом участке между рекой Грязной и поворотом на Малое Сафоново), о перерегистрации предпринимателей (пока все остается по-старому, а затем придется перерегистрироваться).

Интересовал собравшихся вопрос с медобслуживанием. До июля в поселке будет действовать амбулатория, находящаяся в подчинении Североморской ЦРБ. С июля она перейдет в ведение 4-й поликлиники города Мурманска. Стационарное лечение будет производиться по направлению врача.

Встреча продолжалась более полутора часов. Жители смогли получить подробные ответы на все вопросы.

 


Назад