Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Законы о налогах и важные назначения. Об итогах заседания Мурманской областной Думы

17 ноября состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы, сообщила пресс-служба регионального парламента. В нем также приняли участие член Совета Федерации РФ Т.А. Кусайко, руководители органов исполнительной власти, представители муниципальных образований, средств массовой информации.

Вел заседание глава регионального парламента Сергей Дубовой.

Парламентарии рассмотрели более 30 вопросов.

В центре внимания депутатов был блок "налоговых" законопроектов, которые приняты в окончательной редакции. В ходе обсуждения отмечалось, что все они получили положительную оценку независимой общественной экспертизы.

В их числе – проект закона, устанавливающий единую дату начала применения на территории Мурманской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения – 1 января 2017 года. Он позволит в соответствии с принципом социальной справедливости перераспределить налоговую нагрузку по данному налогу к 2021 году: для владельцев дорогой недвижимости сумма налога станет больше. В ходе обсуждения также говорилось о том, что сегодня в связи с введением повышающих коэффициентов в порядок исчисления данного налога от инвентаризационной стоимости в некоторых муниципалитетах возникла ситуация, когда сумма налога за квартиру небольшой площади выросла по сравнению с прошлым годом более чем в два раза, что вызвало рост обращений граждан по этому вопросу. Принятие законопроекта позволит выровнять ситуацию с налоговыми уведомлениями. Размеры ставок налога должны быть утверждены решениями советов депутатов поселений. Налоговые уведомления по новым правилам исчисления придут к налогоплательщикам только в 2018 году – за налоговый период 2017 года. Поэтому в 2016 и 2017 годах жители области будут платить данный налог по действующим в настоящее время правилам – от инвентаризационной стоимости с учетом повышающих коэффициентов.

Процедуру третьего чтения прошел проект закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения". Он установил пониженную ставку в размере 1% для налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения и социальных услуг, а также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Льготная ставка в размере 5% предусмотрена и для предпринимателей, работающих в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, в обрабатывающих производствах или осуществляющих профессиональную, научную и техническую деятельность.

Региональные парламентарии приняли в окончательном виде проект закона, вносящий изменения в статью 9.1 закона "Об административных правонарушениях" и закон "О содержании животных". Он ужесточает наказание за нарушение требований по содержанию домашних питомцев. В частности, увеличен нижний предел административной ответственности (размер штрафа). Предусматривается и увеличение объема субвенций муниципальным бюджетам на осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на 2017 год.

Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона "О народной законотворческой инициативе в Мурманской области". Он получил поддержку представителей всех фракций Думы. Законопроект способствует развитию гражданского общества, инициативности жителей области, совершенствованию правовой системы. Парламентарии отметили необходимость дальнейшей работы над законопроектом, в том числе, с привлечением общественности. Срок внесения предложений – до 9 февраля 2017 года.

Дума приняла в первом чтении проект закона, вносящего изменения в статью 1 Закона Мурманской области "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов". Он разработан в целях оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Мурманской области. Им предлагается предусмотреть возможность предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в областной, муниципальной собственности, а также участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области". Он наделяет органы местного самоуправления правами в части создания условий для оказания медицинской помощи населению. К ним отнесено, в частности, предоставление муниципального жилья медицинским и фармацевтическим работникам медицинских организаций, обеспечение транспортной доступности медицинских организаций, содействие в благоустройстве прилегающей к учреждению территории, льготы по аренде и земельному налогу.

Региональные законодатели обсудили и назначили семь членов Избирательной комиссии области с правом решающего голоса от Мурманской областной Думы. В их числе – представители политических партий, Центральной и областной Избирательных комиссий, органов местного самоуправления.

Дума назначила Е. В. Кашапову на должность Председателя Контрольно-счетной палаты Мурманской области на пятилетний срок полномочий.

Депутаты согласовали назначение О.В. Глубокой на должность главного редактора газеты "Мурманский вестник".

 


Назад