О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Прогноз погоды на лето: аномалий не ожидается

Стоит ли ожидать экстремально высокой температуры в России этим летом, рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Некоторые синоптики считают, что предстоящее лето в России будет самым жарким за 150 лет. По их данным, россиянам следует готовиться к повышению температуры, сопоставимому с рекордами 2010 года.

Тишковец не согласен с этим прогнозом. Серьезных температурных аномалий на территории России в ближайшие месяцы не предвидится, уверен он.

"Общий фон по России, скажем так, около нормы с небольшим превышением. В разных регионах цифры немного отличаются. В Центральной России будет на полтора градуса теплее, чем должно быть по многолетней норме для сезона. Это не значит, что все дни будут одинаковыми: когда-то будет прохладнее, когда-то – жарче. Будет умеренное лето", – сказал Тишковец.

Осадков в целом по стране будет выпадать меньше нормы, особенно в июне, продолжил синоптик.

"За три месяца лета дефицит осадков может достигнуть 10%, но основной недобор дождей придется на начало лета. По регионам разная картина: где-то около нормы, где-то, в основном в Донбассе, – больше нормы. В отдельных районах Русской равнины, на Урале, в Сибири, где ситуация с пожарами всегда сложная, недобор по дождям может достигать 30-40%", – уточнил Тишковец.

Жители некоторых российских регионов могут столкнуться с засухой, добавил он.

"В Якутии, Центральной Сибири, Прибайкалье будут ощущаться элементы засухи. С точки зрения пожарной безопасности нужно быть внимательными и готовыми к неблагоприятным сценариям", – предупредил Тишковец.


 

 


Назад