Утвержден календарь международных турниров по фигурному катанию в сезоне-2021/22

Международный союз конькобежцев (ISU) составил календарь соревнований в сезоне-2021/22

Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Ученые вновь и вновь предупреждают о приближении опасностей в связи с потеплением

В ближайшие 50 лет в России потеплеет на 3-4 градуса, что приведет к опасным последствиям, рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов.

В интервью каналу "МИР-24" ученый заявил, что в России из-за ее географического положения средние температуры повышаются быстрее, чем в более южных странах.

"Зимой температура повысится градусов на 4-5, а летом на 2-3", – пояснил он.

По словам Семенова, в Московском регионе среднесуточная температура окажется выше нуля, а, например, в Сибири вместо 25 градусов мороза будет -20.

"Прибавляйте к существующим нормам по три-четыре градуса, получите примерно будущие изменения", – пояснил специалист.

При этом ученый подчеркнул, что вечное лето в России не наступит, а в Арктике всегда будут зимой морские льды.

"При увеличении температур увеличиваются частота и интенсивность волн жары, что мы уже отмечаем в последние десятилетия. Лето становится все более жарким. И периоды продолжительной и жаркой погоды становятся более частыми", – пояснил он.

Климатолог отметил, что волны жары грозят лесными пожарами и уже сейчас в Сибири их ареал заметно расширился на север. Четвертый класс опасности возникновения природных пожаров из пяти объявлен на западном побережье Каспийского моря, юге Бурятии и Забайкалья, а также юго-западе Приморья, подтвердил сегодня научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Казалось бы, только апрель, а на западном побережье Каспийского моря (восток Волгоградской области, Калмыкия, Астраханская область), а также на востоке Ставрополья, на севере Дагестана – там высокая пожарная опасность. Кроме того, высокая пожарная опасность на юге Бурятии и Забайкальского края, а также на юго-западе Приморья. Высокая – это значит четвертый класс пожарной опасности", – сказал Вильфанд.

Он отметил, что такая ситуация не характерна для середины апреля.

"Это большие риски, важные негативные последствия. Растет влагосодержание атмосферы при потеплении, это физический закон: более теплая атмосфера содержит больше водяного пара", – продолжил Владимир Семенов.

Ученый объяснил, что пар – это скрытое тепло, которое при конденсации приводит к росту температуры. Это, в свою очередь, вызывает шквалы, торнадо и экстремальные осадки.

"В большинстве регионов интенсивность осадков при потеплении растет,… становится больше ливневых осадков", – предупредил Семенов.

Он подчеркнул, что потепление сильнее будет ощущаться в городах – там и так температуры выше из-за бетона, асфальта и меньшего количества зелени.

"Поэтому жители городов будут более подвержены климатическому стрессу", – объяснил он.

Кроме того, волны жары приведут к засухам, а частота и ареал их распространения также увеличатся.

Чтобы избежать негативных последствий, всем странам мира следует ограничить выбросы парниковых газов. Эта мера прописана в Парижском соглашении по климату, пояснил Семенов. Также он призвал готовиться к грядущим изменения – расширять зеленые зоны в городах, создавать новые водоемы.

 

 


Назад