За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В XXI веке сильнее всего потеплеет на Урале и северо-западе России

Наиболее заметное потепление произойдет на Урале и на северо-западе России, в арктических регионах к середине века станет теплее на три градуса, говорится в опубликованном в четверг докладе Росгидромета о разработке стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации.

Моделирование изменения климата на планете предполагает применение разных сценариев. Наиболее оптимистические исходят из того, что человек резко сократит выбросы в атмосферу парниковых газов, тогда глобальное потепление не превысит 1,2-1,8 градуса по Цельсию. Российские ученые взяли за основу расчетов "умеренный" сценарий, который предполагает, что температура на планете не поднимется более чем на 2,6 градуса. Есть и "агрессивные" сценарии. Они сработают, если человечество продолжит наращивать выбросы. В этом случае может потеплеть до 4,8 градуса по Цельсию относительно доиндустриальной эпохи.

"По оценкам, полученным на основе расчетов с ансамблем глобальных моделей, на территории России, согласно "умеренному" сценарию, наиболее заметные изменения средней летней температуры ожидаются в Северо-Западном и Уральском округах. В середине века на арктическом побережье потепление достигнет трех градусов по Цельсию, а в конце XXI века – 3,5-4,5 градуса", – говорится в докладе.

Авторы доклада уточняют, что зимой в ближайшей перспективе следует ожидать максимального потепления в тех же регионах, что и летом, но зимнее потепление окажется большим.

Ученые также отмечают, что при любом сценарии осадков на территории России будет выпадать больше. При "агрессивном" сценарии в Сибири возможен рост показателя в 1,5 раза относительно конца XX века. В летний сезон рост средних осадков ожидается на большей части территории России, за исключением южных регионов, где по этому сценарию возможно уменьшение осадков до 25% к концу XXI века относительно конца XX века.


 


Назад