За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

На Шпицбергене массово гибнут северные олени

Ученые обнаружили больше 200 туш северных оленей, которые погибли от голода вследствие изменения климата на архипелаге Шпицберген, столь значительный падеж оленей зафиксирован на архипелаге впервые, сообщает телерадиокомпания NRK со ссылкой на исследователей норвежского полярного института.

Отмечается, что рекордное число погибших животных зафиксировано после относительно теплой зимы, что привело к сокращению кормовой базы на архипелаге. Трое ученых полярного института в течение десяти недель изучали ситуацию на Шпицбергене, вели подсчет оленей и фиксировали количество погибших животных.

Они отмечают, что северный олень является ключевым видом для определения состояния окружающей среды в тундре. Подобные исследования сотрудники института проводят на протяжении последних 40 лет.

Причиной гибели животных ученые называют изменение климата – оленям не удалось получить достаточное количество пищи зимой.

"В декабре прошлого года на архипелаге шел сильный дождь, пастбища во многих частях Шпицбергена замерзли, и животные, которые жили там, испытали проблемы с поиском пищи. Погибшие животные, которых мы обнаружили, скончались от голода", – приводят телекомпания слова ученого Осхильд Онвик Педерсен. Исследователи отмечают, что не так много мест на планете, которые подвергаются последствиям изменения климата так, как Шпицберген.

Недостаток кормовой базы привел к высокой конкуренции среди оленей в борьбе за еду, поэтому погибли самые молодые и самые старые животные, отмечают ученые.

 


Назад