Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Поселок Лесозаводский под Кандалакшей появился на карте 75 лет назад

75 лет назад, 27 марта 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт при лесозаводе № 7 был отнесен к категории рабочих поселков, и ему присвоено наименование Лесозаводский. В черту поселка были также включены населенные пункты при лесозаводе № 8 и бывшем лесозаводе № 44. C 1941 по 1995 год имел статус посёлка городского типа.

С 1996 года – сельский населенный пункт Кандалакшского района Мурманской области. Входит в городское поселение Зеленоборский.

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 391 человек, из них 169 мужчин и 222 женщины.

Поселок располагается на острове Олений в Кандалакшском заливе Белого моря. Первоначально был основан в конце XIX века как рабочий посёлок со строительством здесь лесопильного завода. Его первыми владельцами были представители финского капитала И.Е.Волков и К.В.Нюландер, однако из-за возникших финансовых проблем они уже в 1900 году продали этот завод шведам. 42 % акций получил оптовый торговец лесом Г.О.Слундин. В русском изложении его фамилия звучала как «Ослунд», поэтому и завод стал больше известен как «Завод Г.Ослунда». В 1906 году новым хозяином предприятия стал шведский предприниматель Арендт Бергрен, который по документом числился его владельцем вплоть до 1920 года.
В то время этот завод, имеющий свой порядковый номер 46, был самым мощным из аналогичных предприятий на Севере России. На нём были установлены 6 пильных рам, приводимых в движение четырьмя паровыми машинами. В цехах функционировали 13 станков. На заводе работали около 300 рабочих.
Завод неоднократно модернизировался и исправно проработал до 90-х годов прошлого столетия. С наступлением экономического кризиса поставки леса прекратились, и производство полностью остановилось. Было предпринято несколько попыток восстановить предприятие, но тщетно. Летом 2003 года бывший лесопильный «Завод А.Бергрена» сгорел.

В настоящее время в поселке Лесозаводском промышленных предприятий нет.

В 70-е годы остров соединили с материком дамбой, что позволило проложить сюда автомобильную дорогу от трассы Санкт-Петербург – Мурманск протяжённостью 9 км. Общее расстояние от Кандалакши – 80 км. До ближайшей железнодорожной станции Ковда – 15 км.

 


Назад