Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Поселок Лесозаводский под Кандалакшей появился на карте 75 лет назад

75 лет назад, 27 марта 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт при лесозаводе № 7 был отнесен к категории рабочих поселков, и ему присвоено наименование Лесозаводский. В черту поселка были также включены населенные пункты при лесозаводе № 8 и бывшем лесозаводе № 44. C 1941 по 1995 год имел статус посёлка городского типа.

С 1996 года – сельский населенный пункт Кандалакшского района Мурманской области. Входит в городское поселение Зеленоборский.

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 391 человек, из них 169 мужчин и 222 женщины.

Поселок располагается на острове Олений в Кандалакшском заливе Белого моря. Первоначально был основан в конце XIX века как рабочий посёлок со строительством здесь лесопильного завода. Его первыми владельцами были представители финского капитала И.Е.Волков и К.В.Нюландер, однако из-за возникших финансовых проблем они уже в 1900 году продали этот завод шведам. 42 % акций получил оптовый торговец лесом Г.О.Слундин. В русском изложении его фамилия звучала как «Ослунд», поэтому и завод стал больше известен как «Завод Г.Ослунда». В 1906 году новым хозяином предприятия стал шведский предприниматель Арендт Бергрен, который по документом числился его владельцем вплоть до 1920 года.
В то время этот завод, имеющий свой порядковый номер 46, был самым мощным из аналогичных предприятий на Севере России. На нём были установлены 6 пильных рам, приводимых в движение четырьмя паровыми машинами. В цехах функционировали 13 станков. На заводе работали около 300 рабочих.
Завод неоднократно модернизировался и исправно проработал до 90-х годов прошлого столетия. С наступлением экономического кризиса поставки леса прекратились, и производство полностью остановилось. Было предпринято несколько попыток восстановить предприятие, но тщетно. Летом 2003 года бывший лесопильный «Завод А.Бергрена» сгорел.

В настоящее время в поселке Лесозаводском промышленных предприятий нет.

В 70-е годы остров соединили с материком дамбой, что позволило проложить сюда автомобильную дорогу от трассы Санкт-Петербург – Мурманск протяжённостью 9 км. Общее расстояние от Кандалакши – 80 км. До ближайшей железнодорожной станции Ковда – 15 км.

 


Назад