16 марта 2016 09:30
Начал работать Мурманский рыбообрабатывающий комбинат, ставший крупнейшим в Европе. Один день в истории
85 лет назад, 16 марта 1931 года, начал работу Мурманский рыбообрабатывающий комбинат (МРК) – Управление рыбообработки и сбыта, в состав которого входили холодильный и жироутилизационный заводы, филейный и коптильный цеха, лаборатории с опытным производством.
В 1933 году пущен в строй крупный консервный завод, в 1937 – коптильный. Позднее в состав комбината вошли жестянобаночная фабрика и бондарный завод.
Возрожденный после войны, комбинат обрел второе дыхание в 1970-1980-е годы с вводом в строй новых рыбоперерабатывающих мощностей. Каждый год МРК выпускал около 400 видов разнообразной рыбной продукции, которая пользовалась неизменным спросом населения.
Свыше пяти тысяч человек работало на этом крупнейшем в стране ордена «Знак Почета» рыбообрабатывающем предприятии.
В середине 1980-х годов в состав комбината входило 12 заводов: консервный и рыбоконсервный, четыре коптильных, два холодильных с участками горячего копчения рыбы и цехом вяленья. Плюс Умбский рыбозавод, заводы рыбной муки, медицинского жира, белковых концентратов.
В ходе экономических реформ начала 1990-х годов комбинат перестал существовать: был акционирован, распался на несколько самостоятельных фирм, большинство из которых разорились.