ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Календарные отметки первого дня зимы

1 декабря – День воинской славы России: победа русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Синопский бой – последнее крупное морское сражение эпохи парусного флота. Синопское сражение состоялось 1 декабря (по старому стилю 18 ноября) 1853 года у мыса Синоп. В этом сражении русский Черноморский флот под предводительством адмирала Павла Нахимова (тогда еще вице-адмирала) разгромил турецкую эскадру.

В Мурманске, в Росте, в честь прославленного флотоводца названа улица, на которой располагается штаб Тыла Северного флота. Вот такая символика.

Сегодня же в стране отмечается сравнительно молодой праздник – Всероссийский день хоккея.

Впервые он был проведен по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка в первый зимний день 2007 года.

Особо примечательных традиций празднования Дня хоккея в Мурманске пока не сложилось. Да и сам хоккей с шайбой в Кольском Заполярье не в особом почете: да, Баренцлига, да несколько ДЮСШ, да, «Хаски», да, чемпионат области – вот, пожалуй, и все. Драйва, поддержки, рекламы – того, чем должны заниматься организаторы спорта, – нет. Даже крытые катки, в основном, используются не по прямому назначению. Правда, можно еще вспомнить десятка полтора воспитанников мурманского хоккея, начиная с Могильного, с блеском выступавших в лучших командах высшего дивизиона России и даже в НХЛ. Но это уже история…

1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Он объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году.

Напомним, новая болезнь, заразившая все континенты и страны Земли, – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) была зарегистрирована 5 июня 1981 года американским Центром контроля над заболеваниями. Борьба с ней ведется вроде бы всеми, но результатов не дает: число носителей СПИДа ежегодно увеличивается – и в мире, и в России.

В Мурманской области проводится традиционная декада SOS c традиционными разговорами на тему опасности этой болезни.
 

 


Назад