ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Календарные отметки первого дня зимы

1 декабря – День воинской славы России: победа русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Синопский бой – последнее крупное морское сражение эпохи парусного флота. Синопское сражение состоялось 1 декабря (по старому стилю 18 ноября) 1853 года у мыса Синоп. В этом сражении русский Черноморский флот под предводительством адмирала Павла Нахимова (тогда еще вице-адмирала) разгромил турецкую эскадру.

В Мурманске, в Росте, в честь прославленного флотоводца названа улица, на которой располагается штаб Тыла Северного флота. Вот такая символика.

Сегодня же в стране отмечается сравнительно молодой праздник – Всероссийский день хоккея.

Впервые он был проведен по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка в первый зимний день 2007 года.

Особо примечательных традиций празднования Дня хоккея в Мурманске пока не сложилось. Да и сам хоккей с шайбой в Кольском Заполярье не в особом почете: да, Баренцлига, да несколько ДЮСШ, да, «Хаски», да, чемпионат области – вот, пожалуй, и все. Драйва, поддержки, рекламы – того, чем должны заниматься организаторы спорта, – нет. Даже крытые катки, в основном, используются не по прямому назначению. Правда, можно еще вспомнить десятка полтора воспитанников мурманского хоккея, начиная с Могильного, с блеском выступавших в лучших командах высшего дивизиона России и даже в НХЛ. Но это уже история…

1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Он объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году.

Напомним, новая болезнь, заразившая все континенты и страны Земли, – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) была зарегистрирована 5 июня 1981 года американским Центром контроля над заболеваниями. Борьба с ней ведется вроде бы всеми, но результатов не дает: число носителей СПИДа ежегодно увеличивается – и в мире, и в России.

В Мурманской области проводится традиционная декада SOS c традиционными разговорами на тему опасности этой болезни.
 

 


Назад