Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Астероид длиной 300 метров пролетел очень близко, но удаляется от Земли

Астероид 2025 FA22 длиной почти 300 метров благополучно пролетел мимо Земли и отдаляется от планеты, сообщил РИА Новости руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Богачев.

"Астероид 2025 FA22, размером 130 на 290 метров, входящий в список одних из наиболее потенциально опасных тел для планеты, сегодня в 10:41 по московскому времени благополучно прошел мимо Земли и Луны на минимальном расчетном расстоянии и в настоящее время уходит от планеты", – сказал Богачёв.

Он рассказал, что астероид был обнаружен в марте этого года и некоторое время занимал первое место в списке потенциально опасных объектов Европейского космического агентства. По словам учёного, за сутки до минимального сближения опасность оценивалась уже существенно ниже, но всё равно однозначно утверждать, что тело миновало и Землю, и Луну, можно только сейчас.

"Несмотря на то, что объект удаляется от Земли, его яркость на небе быстро растет. Это связано с тем, что камень пересекал орбиту Земли с внутренней стороны, то есть двигался от Солнца, и освещался им всё это время сзади; теперь же, оказавшись с другой стороны орбиты, он освещается полностью", – добавил руководитель лаборатории.

Наибольшей яркости на небе астероид достигнет 20-21 сентября, когда будет иметь 15-ю звездную величину. Его невозможно будет наблюдать невооруженным глазом и в доступные любительские инструменты, но можно будет увидеть в телескопы с апертурой порядка 30 сантиметров и более.

В следующий раз камень вернётся к Земле 20 августа 2026 года, но на значительно большем расстоянии, чем сейчас – в 25 раз дальше. Опасно близкие сближения ожидаются в 2089 и особенно в 2173 годах, рассказал Богачёв, но орбита астероида ещё может измениться.

 

 


Назад