23 августа 2024 11:00
Кола англичанам не сдалась. Один день в истории
170 лет назад, 23 (11) августа 1854 года, английский 16-пушечный корвет «Миранда» начал артиллерийскую бомбардировку города Колы и сжег 19-главый Воскресенский собор.
…К началу Крымской войны город Кола был одним из самых маленьких и малолюдных уездных городов Российской империи: в нём проживало 745 человек, в том числе 70 чинов инвалидной команды, охранявших городские учреждения, казённые магазины и склады. В городе было около 120 жилых и общественных зданий, построенных тесно и бессистемно, в том числе 5 церквей и старинный деревянный острог, построенный еще в 1584 году, стены которого сильно обветшали, но башни ещё стояли крепко.
2(14) марта 1854 года кольский городничий Григорий Шишелов напомнил архангельскому губернатору Р.П. Бойлю в своём письме о том, что Кола, со времен Павла I оставшаяся без артиллерии и боевого гарнизона, уже подвергалась грабежу англичанами в 1809 году, прося у губернского центра «по крайней мере роту егерей и 8 орудий». В своём рапорте он, как бывший военнослужащий, участвовавший в Отечественной войне 1812 года, изложил планы устройства артиллерийских батарей, а также предлагал привлечь к обороне лопарей, среди которых имелись меткие стрелки. Через несколько дней общее собрание жителей города, на котором зачитывалось постановление о введении в приморском крае военного положения, также обратилось к губернатору с просьбой прислать оружие и войска.
В ответ губернатор прислал в Колу капитана А.И. Пушкарёва с двумя солдатами, привезших на оленях 100 ружей, два пуда пороха, шесть пудов свинца, кипу бумаги на патроны и боеприпасы для 40 ружей инвалидной команды, из расчёта по 60 патронов на ружьё. Присланные ружья оказались устаревшими кремнёвыми, 15 из них были признаны неисправными и отосланы обратно.
В городе нашлись две старинные пушки: однофунтовая и шестифунтовая – их поставили на самодельные станки, устроив импровизированную батарею напротив Егорьевской башни острога на берегу реки Колы.
Во второй половине июля архангельский губернатор командировал в губернию своего адъютанта – лейтенанта флота А.М. Бруннера. Посетив Соловки, Кемь, Кандалакшу 5(17) августа лейтенант Брунер прибыл в Колу и приступил к организации её обороны. Забраковав малую пушку, большую 6-фунтовую приказал установить у соляного склада на берегу реки Туломы, начал строительство бруствера для неё, устройство караула на морском берегу и проверил боевые возможности инвалидной команды и местных жителей. В своём письме Бойлю Бруннер с сожалением отметил, что об инвалидах «нельзя быть выгодного мнения», а жителей Колы охарактеризовал так: «…нельзя ожидать от них в случае нападения надёжной помощи, они совершенно неопытны в стрельбе».
21 (9) августа «Миранда» под командованием капитана Эдмунда Мобри Лайонса подошла к Коле, стала делать промеры глубины и ставить бакены. На следующий день шлюпка с корабля доставила защитникам города ультиматум, в котором англичане требовали «немедленной и безусловной сдачи укреплений, гарнизона и города Колы со всеми снарядами, орудиями и амуницией и всеми какими бы то ни было предметами, принадлежавшими российскому правительству». Жители города во главе с лейтенантом Бруннером ответили на эти требования решительным отказом, а несколько отважных добровольцев прямо на глазах у английских моряков сняли поставленные ими бакены.
23 (11) августа началась бомбардировка города калёными ядрами, гранатами и небольшими коническими свинцовыми пулями с приделанными к ним коробками с горючим составом, продолжавшаяся 8 часов, на которую горожанам нечем было ответить – единственная пушка разорвалась при первых выстрелах, контузив и легко ранив солдат инвалидной команды. На следующий день англичане продолжали обстреливать город, но с попыткой десанта у них ничего не вышло – отряд матросов, высадившийся из баркаса на берег, был сброшен в море ружейным огнём защитников Колы.
Итоги бомбардировки города оказались очень тяжёлыми: в огне погибли 92 жилых дома, сгорел деревянный острог, казённые хлебный, соляной и винный магазины, 2 церкви, в том числе жемчужина деревянного зодчества русского Севера – Воскресенский собор. Собор Воскресения Христова на территории Кольского острога был построен неизвестным мастером из Поморья в 1684 году. Высота центральной части собора, состоявшего из трех соединенных церквей (центральная – Воскресения Христова, с севера – Георгиевская, с юга – Никольская) составляла 37 метров.
Убитых среди защитников города не было.