Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На 13 сентября 2015 года выпало несколько примечательных дней

Кроме уже упомянутого Дня танкиста, сегодня отмечается еще два профессиональных праздника.

13 сентября – День программиста в России.

Этот праздник установлен Указом Президента РФ Д.В.Медведева от 11 сентября 2009 года по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. 

День программиста отмечается в 256-й день года – 13 сентября (в високосные годы – 12 сентября).

Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году – 365.

Есть и другие даты празднования Дня программиста. Раньше он неофициально отмечался 22 апреля, так как специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» имела код 2204 (позднее 220400). На основе этих цифр и была выбрана дата – 22-е число 4-го месяца. После введения новой классификации код специальности «ПО ВТ и АС» изменился на 230105.65, поэтому появилась возможность отмечать неофициальный профессиональный праздник программистов 23 января (по первым четырем цифрам кода специальности). Еще одна возможная дата неофициального Дня программиста – 10 декабря, день рождения Ады Лавлейс, которую считают первым программистом.

А веб-программисты и веб-мастеры могут принимать поздравления 4 апреля, в День Интернета.

13 или 14 сентября отмечается День парикмахера.

Особенность этого профессионального праздника заключается в том, что каждый коллектив парикмахеров сам выбирает, в какой из двух дней им удобнее отмечать профессиональный праздник.

Сегодня же проводятся два экологических дня.

Во-первых, Всемирный день журавля. Впервые он отмечался в 2002 году в США.

Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.

Организаторы Дня журавля – рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

Празднование Всемирного дня журавля проходит во второе воскресенье месяца и совпадает с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период.  

Во-вторых, сегодня отмечается День озера Байкал.

Он был учрежден в 1999 году и ранее проводился в четвертое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного собрания Иркутской области День Байкала перенесен на второе воскресенье сентября. Праздник получил общероссийское и общемировое признание.

13 сентября празднуется Международный день шоколада.

Правда, надо заметить, что Всемирный день шоколада в ряде стран празднуют 11 июля, а в некоторых странах существуют свои национальные дни, посвященные этому популярному лакомству.

Наконец, сегодня, 13 сентября, во многих странах отмечается Международный День памяти жертв фашизма.

Он был установлен в 1962 году и проводится во второе воскресенье месяца.

Как многие помнят, на сентябрь приходятся день начала (1 сентября) и день полного завершения Второй мировой войны (2 сентября).

 


Назад