Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Патриарх Кирилл предложил перенести День города Москвы на 6 сентября

Митрополит Киевский, Московский и всея Руси Петр в XIV веке перенес свою кафедру в Москву, что способствовало тому, что город стал столицей, День города в Москве можно было бы отмечать в день памяти святителя Петра (6 сентября), заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас, согласно региональному закону "О праздниках и памятных датах", День города в российской столице отмечается в первую или вторую субботу сентября.

Патриарх напомнил, что митрополит Петр, находясь в Москве, именовался митрополитом Киевским и всея Руси, "потому что Киев был исторически первой столицей всея Руси, и киевские митрополиты имели особенное попечение о всей Русской церкви".

"Но настало время трагическое для древнего Киева – он был практически разгромлен нашествием кочевников, и не было возможности сохранять жизнь этого города в качестве столицы Руси. Потому святитель Петр перебрался на северо-восток Руси, недоступный кочевникам, так как кочевники побеждали силой своих конниц, а на северо-востоке – лес, где она бесполезна, становится легкой добычей воинов", – рассказал патриарх Кирилл.

Митрополит Петр недолго пребывал во Владимире, а потом, на фоне возвышения Москвы как нового центра жизни Руси, "святитель Петр принял исторически важное решение – перенести кафедру из Владимира в Москву". По мнению патриарха Кирилла, если бы святитель Петр не перенес свою кафедру, то "навряд ли бы Москва возвысилась, точно мы не совершали здесь этого богослужения, по всей вероятности, она бы никогда не стала столицей".

Патриарх Кирилл в среду совершил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. В Русской православной церкви 6 сентября чтят память святителя Петра – митрополита Киевского, Московского и всея Руси, который в начале XIV века перенес митрополичью кафедру из Киева во Владимир, а в 1325 году – в Москву. Святитель Петр был основателем Успенского собора Московского Кремля, его мощи сейчас находятся в соборе.

"Печально, что эта история святителя Петра как-то мало сегодня упоминается нашими историками. Печально, что об этом мало знает молодежь, и даже празднуя День города, мы никак его не связываем с памятью святителя Петра. Наверное, надо было бы связывать, потому что не будь святителя Петра, не было бы Москвы как столицы. Обращаюсь ко всем, кто бы мог повлиять на это – сделайте днем города Москвы день памяти святителя Петра, которому Москва и москвичи должны быть благодарны, что этот град стал столичным", – призвал патриарх Кирилл.


 

 


Назад