В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Валентин Гафт себе: «Когда ты сочиняешь эпиграммы, ты сам себе копаешь яму»… К 80-летию Народного артиста России

Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии и всенародно любим.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве.

Увлечение театром проявилось еще в школе, где он участвовал в театральной самодеятельности.

Поступив в Школу-студию МХАТ, на курс выдающегося мастера В.Топоркова, Гафт также обучался у Олега Ефремова, которого считает своим главным учителем. Сценический дебют молодого актёра состоялся в 1957 году на сцене театра им. Моссовета, где сразу же проявилось его творческое дарование. Однако уже через год он покинул театр – ему не нравились те роли, которые предлагали играть. В творческих поисках Валентин сменил несколько московских театров, но ни в одном из них надолго не задерживался.

Началом творческого становления артиста стала работа с молодым режиссёром А.Эфросом. Именно этот опыт лёг в фундамент его мастерства и привел к первым настоящим успехам. А в 1969 году Ефремов пригласил Гафта в театр «Современник». Период актёрской «неприкаянности» закончился. Многие удачные роли Гафта сыграны на этой сцене и связаны с именем Галины Волчек. А ныне с этим театром связана вся жизнь Гафта, его он считает своим родным домом.

Дебют в кино Валентина Иосифовича состоялся ещё в студенческие годы. Это была небольшая, но успешная роль в фильме режиссёра М.Ромма «Убийство на улице Данте». Но затем долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Лишь в 1970-е годы стали появляться первые заметные работы. Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших киноролей.

Настоящая популярность пришла к Гафту после сотрудничества с Э.Рязановым. Роли в фильмах этого выдающегося кинорежиссёра стали незабываемыми в биографии актера – «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные»…

Гафт работал и с другими режиссёрами. И все они отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актёра огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие), всего – более 100.

Параллельно с актёрским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Хотя сейчас Валентин Иосифович говорит, что это его увлечение закончилось. Однако он выпустил несколько сборников стихов и книг и по-прежнему увлекается сочинительством.

Валентин Иосифович является академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и II степени и другими наградами, он стал первым лауреатом престижной театральной премии им.Смоктуновского…

За свою жизнь Гафт был женат 4 раза. В браке с Инной Елисеевой у него родилась дочь Ольга. После развода с Елисеевой дочь сменила фамилию и осталась жить с матерью. С отцом ее связывали теплые отношения. Но трагедия оборвала ее жизнь. Девушка решила покончить с собой, обвинив в случившемся родную мать. Инна Елисеева прожила больше, чем дочь лишь на несколько месяцев и 31 января 2003 года скончалась от рака желудка. После эти несчастий Валентин Гафт целый год отказывался давать интервью.
Нынешняя его супруга – актриса Ольга Остроумова (с 1996), под влиянием которой Гафт крестился в православие. Судя по всему, они нашли друг в друге то, что так долго искали.

В настоящее время Валентин Иосифович Гафт живёт и работает в Москве, увлекается спортом и музыкой.

 

 


Назад