Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

День рождения Государственной архивной службы – Росархива

1 июня отмечает свой день рождения Федеральное архивное агентство России, известное как Росархив. В этот день105 лет назад, в 1918 году, был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

История появления этой государственной службы приходится на трудный для России исторический период, когда в условиях Гражданской войны издавались первые декреты Советской власти. Однако даже в тяжёлых условиях новая власть сумела осознать всю важность системы хранения документов и найти возможности для решения вопроса о реорганизации архивного дела в стране.

С этой целью в 1918 году и был подписан упомянутый Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР. Им было положено начало современному Росархиву, который за свою столетнюю историю неоднократно менял название и подчинённость в системе органов исполнительной власти.

Эта служба создавалась как Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения. В дальнейшем она подчинялась ВЦИК РСФСР, НКВД и МВД СССР, Совету министров РСФСР, а затем – Правительству Российской Федерации. Служба называлась в разные годы по-разному: Главное Управление архивным делом, Управление Центральным архивом, Центральное Архивное управление, Главное архивное управление, Комитет по делам архивов, Государственная архивная служба, Федеральная архивная служба и, наконец, с 2004 года – Федеральное архивное агентство.

На сегодняшний день руководство Федеральным архивным агентством находится в ведении Президента России.

Благодаря работе органов, учреждений и организаций Федерального архивного агентства, в России выработана целая система принципов пополнения архивного фонда, правил и условий хранения документов, а также правил, регламентирующих доступ к документации и работу с ней.

Помимо Федеральных государственных, а также региональных архивов в ведении Агентства находится и научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела.

Доступ к архивным фондам позволяет каждому гражданину страны изучать историю своего государства.

Выход в свет Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 года, конечно, не означает, что до этого никто в России не заботился о сохранении важных документов и пополнении архивов. Ещё Петровский «Генеральный регламент» уделил отдельную статью вопросу архивирования важных государственных бумаг. Советский закон централизовал существовавшие до этого в стране архивные фонды и положил начало существованию единой государственной архивной системы.

Напомним, что свой профессиональный праздник работники российских архивов отмечают 10 марта. 9 июня отмечается Международный день архивов.


 

 


Назад