Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

День памяти великого князя Димитрия Донского

День памяти великого князя Димитрия Донского (1350-1389) отмечается Русской православной церковью.

Димитрий Донской – сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты. В воспитании князя участвовал преподобный Сергий Радонежский. Христианское благочестие князя сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля.

Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня и поставил на стены пушки – новейшее оружие того времени, посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига.

Дмитрий Донской одержал победу в решающем сражении с войсками хана Мамая на Куликовом поле, в котором участвовал наравне с простыми ратниками. За эту победу великий князь Димитрий и стал именоваться Донским.

Князь начал всенародное поминовение убиенных воинов – так возникла Димитриевская родительская суббота.

Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей.

Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Причислен к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году. С 2015 года установлено общее празднование памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая (1 июня).

Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году Красной армии. В 2004 году Русской православной церковью учреждён орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

В русском флоте именем князя в разное время были названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, броненосный крейсер и две стратегических атомных подводных лодки – ТК-208 проекта 941 и проекта 955.

С 13 июня 2018 года, по благословлению патриарха Кирилла, Дмитрий Донской является небесным покровителем военной полиции Вооруженных Сил РФ.

Именем Дмитрия Донского названы бульвар Дмитрия Донского (Северное Бутово, Москва), станция метро «Бульвар Дмитрия Донского» (Серпуховско-Тимирязевская линия, Москва), улицы в Калининграде, Иркутске, Павловском Посаде и Коломне (оба –Московская область), Краснодаре, Новосибирске, Уфе, Одессе (Украина), Бресте (Белоруссия), набережная в Коломне (Московская область), площадь в Дзержинске (Московская область), средняя школа № 2 в городе Энгельсе Саратовской области.


 

 


Назад