3 мая 2023 09:38
Сегодня – День кондитера
День кондитера – профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе разных видов теста, выпечки, кремов и десертов.
По одной из версий, дата празднования связана с учреждением в СССР Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности в 1932 году.
Вообще история кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и связана с активным использованием меда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры. Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение в Италии в конце XV – начале XVI веков. До этих пор все основные сладости Европа покупала на Востоке, преимущественно у арабов, родоначальников кондитерского дела в древнем мире.
Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства в Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.