18 апреля 2023 09:00
Сегодня – День воинской славы России: победа русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)
Праздник учрежден Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года с ошибкой по дате – 18 апреля. При назначении даты не было учтено правило, согласно которому при переводе дат XII-XIII веков к старому стилю прибавляется только 7 дней, а прибавили по привычке 13 дней. Фактически битва состоялась 5 апреля, а значит в переводе на новое летоисчисление – 12 апреля 1242 года.
…В первой половине ХIII столетия для северо-запада Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием, большую опасность представляли агрессивные немецкие рыцари Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь.
В Новгороде с 1236 года правил князь Александр Ярославич. В 1240 году, когда начались военные действия шведов против Новгорода, ему не было еще и 20 лет. Он участвовал в походах отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве. Но большого собственного опыта у него еще не было. Тем не менее, 21 (15 июля) 1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры (при впадении ее в Неву). За победу в Невской битве, в которой молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он был прозван "Невским". Но вскоре из-за козней новгородской знати князь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский.
Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари вновь вторглись в пределы новгородских владений, заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Той же осенью 1240 года ливонцы овладели южными подступами к Новгороду, захватили земли, прилегающие к Финскому заливу, и создали здесь крепость Копорье, где оставили свой гарнизон. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток. После этого ливонские агрессоры вторглись в самый центр новгородских владений, захватили новгородский пригород Тесово. В своих набегах они подходили к Новгороду на 30 километров. Пренебрегая былыми обидами, по просьбе новгородцев Александр Невский в конце 1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками. В следующем году он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть их западных владений. Но враг еще был силен и решающее сражение было впереди.
Битва на Чудском озере началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" (форма построения войска) устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Но все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные русские порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и стали отступать. Вскоре отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой вступил конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50, часть ливонцев утонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии.
Этот День воинской славы России традиционно широко отмечается в Псковской области.