Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Карская экспедиция» завершила обследование кораблей погибшего арктического конвоя БД-5

Участники «Карской экспедиции-2015» успешно завершили обследование кораблей погибшего в августе 1944 года советского арктического конвоя «БД-5». Как сообщает пресс-служба российской морской инженерной компании «Фертоинг», экспедицией уточнены координаты гибели конвоя, достоверно опознаны транспорт «Марина Раскова», тральщики Северного флота «ТЩ-114» и «ТЩ-118», окончательно подтверждена версия гибели кораблей конвоя от торпедной атаки немецкой подводной лодки «U-385».

В ходе подводных поисковых работ собраны уникальные фото- видеоматериалы, которые будут переданы историкам-исследователям Великой Отечественной войны.

Работа участников экспедиции проходила в сложных погодных условиях. Скорость ветра в районе поисковых работ достигала 12 метров в секунду, волнение моря – до 5 баллов, температура воды не превышала 5°C.

Подобные масштабные подводно-поисковые работы научно-исторической направленности выполняются в акватории Карского моря впервые. Водолазы экспедиции с борта экспедиционного судна «Балтика» совершили около 10 спусков на глубины до 40 метров, подводно-технические работы обеспечивал глубоководный телеуправляемый подводный аппарат.

В завершении первого этапа экспедиции водолазы закрепили на борту транспорта «Марина Раскова» памятную табличку, с борта экспедиционного судна в точках гибели кораблей возложены на воду венки.

Уточненные координаты погибших кораблей нанесены на карту и будут переданы командованию Северного флота ВМФ России для последующего увековечивания памяти погибших моряков.

В настоящее время участники «Карской экспедиции» приступили ко второму этапу запланированных работ – обследованию ледокольного парохода «Александр Сибиряков», погибшего в августе 1942 году в неравном бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».

«Карская экспедиция», организованная правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и российской морской инженерной компанией «Фертоинг» стартовала из Мурманска 12 августа 2015 года. Главной задачей экспедиции является увековечивание памяти экипажей советских кораблей и судов, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны.

 


Назад